Литва запросила информацию о возможной аварии на белорусской АЭС

05.12.2020
Фото из открытых источников Интернета

Литовская Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) на всякий случай запросила у Белоруссии информацию о возможной аварии атомной станции. Ответа пока не получила, но литовское МВД решило подготовиться к худшему сценарию, опубликовав на своей странице в Facebook инструкцию о порядке действий в случае аварии на БелАЭС.

Об этом сообщает MK.ru

Согласно рекомендациям литовского ведомства, при уведомлении о возможной аварии на БелАЭС у каждого жителя должны быть запасы еды и воды как минимум на 72 часа. После этого на помощь к людям придут специальные службы. В МВД предлагают запасаться мясными и овощными консервами, крупами, растительным маслом, приправами, чаем и минеральной водой. На случай эвакуации предлагают подготовить соответствующую сумку.

Опасения Литвы поняты, Островец находится всего в 50 км от Вильнюса и любые новости с Белорусской станции там ждут с замиранием сердца. Литовские власти неоднократно просили Минск выбрать другую площадку для строительства, но убедить белорусское руководство не получилось. Пока в Белоруссии готовились к запуску первого энергоблока, в Литве начали активно закупать для своего населения четыре миллиона таблеток йодида калия, который показано использовать в чрезвычайных ситуациях, связанных с радиацией.

Сейчас ГИБАЭ запрашивает у министерства чрезвычайных ситуаций Белоруссии детальную информацию о неполадках в резервной системе охлаждения реактора первого блока, состоянии этой системы и влиянии возможных неполадок на обеспечение безопасности блока при проведении работ по его запуску.

“По информации из организации, тесно работающей с БелАЭС по вопросам безопасности, при окончании гидроиспытаний на АЭС произошло крупное ЧП. Из-за неоткрытого клапана, при откачке жидкости в конце испытаний, был поврежден танкер системы аварийного охлаждения первого реактора. Скорее всего, произошла имплозия бака. Он требует замены, но поскольку замена бака равнозначна признанию аварии — его вместо этого пытаются починить. Таким образом мы имеем «горячий» реактор с нештатно функционирующей (в лучшем случае) резервной системой аварийного охлаждения», — сообщили на портале.

Пора ли эвакуироваться литовцем и почему могут остановить реактор «МК» рассказал главный редактор портала Atominfo Алекскандр Уваров:

  — Никуда эвакуироваться литовцам не надо. Литовский чиновники намерено разжигают психоз у своего населения. На белорусской АЭС идет нормальная, обычная работа. Выполняется подготовка к введению в эксплуатацию, и проверяется все оборудование, которое есть на станции. Если обнаруживают какие-то неполадки и нужно что-то поменять, то это меняют. Это совершенно нормальная ситуация, никакой угрозы безопасности нет вообще.

Идет подготовка к вводу в эксплуатацию сложного энергетического объекта. Она занимает несколько месяцев. В ходе работы проверяется все, чтобы потом энергоблок работал минимум 60 лет. По факту же он работает 80-100 лет и даже больше. Во всем нужно убедиться, все проверить. Если есть отклонение, то его нужно исправить сейчас, а не потом. Этим сейчас люди и занимаются. Так происходит всегда при запуске АЭС.

Мое мнение, что это связано с политической ситуацией в Белоруссии — раз. И во вторых, идет экономическая борьба, потому что Литва строит терминалы природного сжиженного газа, и для них белорусская АЭС и дешевая электроэнергия, конечно, очень опасный конкурент, которого они пытаются убрать который год.