Виталий Гудзь: Есть только один выход из кризиса с последующим развитием страны

21.03.2021
Виталий Гудзь

Сегодня Беларуси, как никогда, необходима консолидация гражданского общества для выработки и реализации инновационной прорывной стратегии развития. К всеобщему сожалению, пока те меры, которые предпринимаются руководством страны, не имеют ничего общего со стратегией общенационального единства и прогрессивного развития Беларуси, а скорее, напоминают попытку выживания в условиях гражданского раскола и связанного с ним кризиса.

Уже ни у кого не возникает сомнений, что страна находится в эпицентре гибридной войны, проводимой Западом на постсоветском пространстве. И эта война, как и Отечественные войны прошлого, это не чужие, а наши войны. Несмотря на все попытки расшатать страну и оторвать её от России, белорусский народ последовательно показывает, что не позволит себя считать иной биологической общностью или некой аморфной субстанцией, какой её хотели бы видеть внутренние и внешние деструктивные силы. В большинстве своем белорусское гражданское общество сегодня представляет собой политически зрелый, имеющий свое мнение и интересы субъект политической жизни страны, не теряющий связи с объективной реальностью и отдающий себе отчет в том, что единственным близким союзником для белорусского народа на протяжении последних столетий была и остается Российская Федерация.

Несмотря на всю очевидность внешнеполитического стратегического выбора в существующих геополитических реалиях, руководство Беларуси продолжает удивлять своей непоследовательностью, непосредственностью и недальновидностью, рассуждениями о нецелесообразности интеграции с Россией, об отсутствии у страны друзей, о приверженности многовекторной внешней политике и о независимости, по всей видимости, в том числе от посторонней помощи и поддержки. И это несмотря на то, что практически все успехи современной Беларуси были достигнуты благодаря поддержке России в той или иной степени.

Противники интеграции не перестают «кошмарить бабушек» заявлениями о потерях и лишениях, которые будут нести белорусы в случае создания полноценного Союзного государства России и Беларуси. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятным, что все эти заявления обусловлены ничем иным, как проявлениями русофобии, популизма, национализма, прозападного «патриотизма», а также иными узкокорыстными интересами, которые не имеют ничего общего с интересами простого белорусского народа. На протяжении всей своей истории великодержавность России, в том числе во времена СССР, проявлялась не эксплуатацией и угнетением союзников, а наоборот, вкладыванием в них средств, отрываемых от себя и в ущерб себе. На протяжении всей истории независимой Беларуси и по сей день, Россия не перестает убеждать нас в этом.

Объективно, у Беларуси сегодня два пути: или интеграция с Россией с созданием своего совместного центра развития и силы, или превращение в «этнографический материал», почву и удобрение для других хищнически настроенных «друзей» белорусской многовекторности. Кроме создания мощного Союзного государства с братской Россией других средств защиты у нас нет, и не будет. Остается надеяться на то, что политическое руководство страны ещё в состоянии осознать этот факт и использовать в интересах страны важнейшую особенность менталитета своего народа – потребность и способность служить высшим смыслам и идеалам. Не просто существовать для своей или чьей-то личной выгоды, а жить «во имя» идеалов будущего. Предлагаемую сегодня властями стратегию выживания в условиях раскола общества, частичной изоляции страны, перспектив гражданского противостояния и бедной независимости никак нельзя отнести к идеалам будущего. Подобные перспективы не помогут стране обрести народное единство, но с большой вероятностью могут стать причиной накопления протестной критической массы внутри общества, которая в ближайшем будущем может привести к трагическим последствиям для страны. Реализация государственной идеологии, призванной консолидировать общество, должна проходить не только в контексте выживания или материальной выгоды, а прежде всего, опираться на значимую социальную идею, выражающую глубинные интересы белорусского народа и дающую общенациональный ответ на грозные вызовы современности, стоящие перед страной. Именно такой общенациональной идеей, идеалом будущего способным сплотить подавляющее большинство белорусов, призвано стать обретение социально-экономического и военно-политического могущества в составе полноценного Союзного государства России и Беларуси.

Если действующая власть в своей деятельности руководствуется интересами простого белорусского народа, то оно не бросит его выживать в непростых геополитических условиях, а обеспечит поддержку и развитие в союзе с братской Россией.

Источник Политринг