23 февраля — День защитника Отечества

23.02.2021

23 февраля 1918 года Красная гвардия одержала свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками кайзеровской Германии. Так написано в большинстве исторических источников. Изначально праздник носил название «День Красной армии и Флота».

23, 24 и 25 февраля (во всяком случае, так считается) – это дни самой массовой записи добровольцев в Красную Армию. Согласно декрету СНК РСФСР от 15 января 1918 года, Рабоче-крестьянская Красная Армия первоначально формировалась именно на добровольных началах. И вот в этот промежуток времени – с 23 по 25 февраля – в ее ряды записалось наибольшее количество добровольцев.

23 февраля 1918 года произошли первые боевые столкновения Красной Армии с войсками Германии на направлениях Нарвы и Пскова. В них принимали участие бойцы Красной гвардии, матросы Балтийского флота.

Немецкое наступление было остановлено под Ревелем, на железнодорожной станции Кейла. 23 февраля эстонские красногвардейцы вступили в бой с немцами и на сутки приостановили их наступление. Это было первое сражение новых частей, выступивших на фронт из Петрограда, – вот почему эта дата считается днем рождения Красной Армии.

«13 марта 1995 года президент Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Именно тогда появился День защитника Отечества в таком достаточно обширном понимании. Но даже тогда этот праздник не был выходным днем. Нерабочим его сделали не так давно – в 2002 году. До этого 23 февраля было просто памятной датой, и считалось, что это сугубо день военных. Потом это стало трактоваться более широко – так, что любой мужчина, если у него есть сознательный патриотизм, конечно, пойдет защищать Родину. Неформально этот праздник стали называть «Днем мужчин», поскольку предполагается, что все-таки мужчина должен служить в армии, поскольку у нас все еще есть воинская повинность, и это кажется вполне логичным. Хотя на самом деле мы прекрасно знаем, что далеко не все служили в армии, и День мужчин – это немного не тот контекст. Все это очень условно. Международный женский день ведь тоже поначалу считался днем борьбы женщин за свои права, а не просто всемирным женским праздником», — пояснил доктор исторических наук, профессор МПГУ Василий Цветков.

Источник histrf.ru