Виталий Гудзь: Интеграция с Россией – это выбор белорусского народа

20.02.2021
Виталий Гудзь

На примере интеграционных процессов России и Беларуси белорусские власти не перестают удивлять своим измененным состоянием сознания и неспособностью заглянуть за привычный горизонт событий. В отличие от России и белорусского народа, руководство страны окончательно решило, что в данном деле главное — процесс, а не результат. Более 20 лет с настойчивостью достойной лучшего применения проводилась кропотливая работа по «выколупыванию» аргументов, мешающих интеграции.

И вот когда страна уже окончательно подошла к точке бифуркации, на ВНС были сделаны торжественные заявления, из которых следует, что Беларусь намерена заморозить интеграцию без перспектив на её углубление, и если Россия готова, то руководство Беларуси позволит ей продолжить субсидирование белорусской финансовой пирамиды. В общем, давайте оставим все как есть и перевернём эту страницу.

Примечательно, что этот «прорыв» происходит в то время, когда страны Запада, не обращая внимания на срывающуюся на крик мантру властей о многовекторности, продолжают вводить очередные санкции против белорусских чиновников и предприятий. Таким образом белорусская власть окончательно решила подвергнуть себя действию «эффекта вареной лягушки», а именно продолжать приспосабливаться и принимать общую ухудшающуюся обстановку до тех пор, пока не погибнет. По всей видимости, у высшего руководства страны имеется подушка безопасности, позволяющая растянуть этот процесс во времени. Как говорится, остановись мгновенье, а потом хоть трава не расти.

Чего не скажешь о миллионах обычных белорусских граждан, которые в отличие от некоторых уже вышли или могут выйти из состояния комфорта и подумать о завтрашнем дне. Именно они оказались заложниками ситуации и понимают это. К сожалению, развитие событий показывает, что в данной ситуации белорусский народ выступает в роли предмета политического торга, а порой и шантажа. Ведь оказываемые меры экономического воздействия на страну не страшны действующей власти, главное — не поступиться её «широтой и долготой». Чего не скажешь о простых белорусах. На этом основании получают свое разрешение многие загадки нынешнего руководства страны, столь последовательно «ошибающегося» в вопросах внутренней и внешней политики в рамках защиты интересов неимущего большинства. Поэтому если белорусам плохо, то виноваты сами белорусы, или они, внешние факторы – богатые, агрессивные и жадные страны, которые не дают кредитов, не инвестируют в страну, не импортируют белорусскую продукцию и так далее.

В этой связи возникает закономерный вопрос, если власть такая умная, то почему мы такие бедные? Или мы уже окончательно пришли к тому, что государство никому ничего не должно, а скорее наоборот? Каждый сам за себя, спасайся, кто может? Так в этой связи хотелось бы некоторым напомнить, что на референдуме 1995 года 83,3% белорусов проголосовало за интеграцию с Россией, и это решение народа никто не отменял. Сегодня, согласно социологическим исследованиям, более 70% населения Беларуси поддерживает интеграцию с Российской Федерацией. Белорусский народ уже давно сделал свой выбор, и не надо ему мешать.

Бесконечная имитация деятельности руководства Беларуси вокруг Союзного государства России и Беларуси загоняют страну, а вместе с ней простой белорусский народ в тупик, из которого не будет цивилизованного выхода. В условиях нынешней агрессивной геополитической экспансии Запада противоречивая внутренняя и внешняя политика белорусской власти не позволяет стабилизировать ситуацию и начать движение к созданию столь необходимого с Россией центра развития и силы.

Исторически, в своем единстве русские и белорусы – это народы победители, достойные лучшего будущего. Сегодня создание полноценного Союзного государства России и Беларуси позволит не только приостановить разрушительную западноевропейскую политику, обеспечить национальную безопасность и придать мощный импульс социально-экономическому развитию двух стран. Главное, что данный союз призван стать источником великого интегрирующего стимула, позволяющего мобилизовать братские народы на сверхусилия необходимые для возрождения единой наднациональной государственности способной занять важное место в глобальном миропорядке.

Председатель Гродненской городской организации РПТС Виталий Гудзь

Источник Политринг