В Минске начался суд по делу «Белгазпромбанка»

17.02.2021

Верховный суд Беларуси начал рассматривать уголовное дело в отношении топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк», в том числе в отношении экс-руководителя банка Виктора Бабарико, который летом 2020 года пытался выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост.

Об этом передает «Интерфакс-Запад».

«В ходе расследования установлено, что Виктор Бабарико, будучи председателем правления Белгазпромбанка, с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур создал из числа своих заместителей организованную группу», — заявили в Генпрокуратуре.

Там утверждают, что топ-менеджеры Белгазпромбанка получили взятки от ряда корпоративных клиентов с начала 2004 года до середины июня 2020 года на сумму почти Br30,5 млн.

«Материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию», — заявляет следствие.

Также утверждается, что «продолжая преступную деятельность, Бабарико в период с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владения, пользования и распоряжения денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше Br1 млн и другого имущества».

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме, отмечала Генпрокуратура.