По всей стране прошли обыски у активистов незарегистрированных организаций

17.02.2021

Работники ГУБОПиК провели 16 февраля около 90 обысков по месту жительства представителей незарегистрированных организаций «Весна», «Профсоюз работников РЭП», БАЖ и медиаресурсов протестной направленности.

Об этом сообщили в МВД, передаёт ОНТ.

Уточняется, что обыски проводились во всех областных центрах страны по поручению Следственного комитета. Основанием послужило уголовное дело об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Во время следственных действий изъяты деньги в различной валюте (более 80 тыс. долларов в эквиваленте), документы на получение иностранных грантов и сотни квитанций на оплату штрафов физических лиц и юридических услуг, протестная литература и материалы о формах и методах противодействия сотрудникам милиции, в том числе насильственного характера.

Также правоохранителями найдены документы с реквизитами для денежных переводов, незарегистрированная символика (баннеры, растяжки, флаги), анкеты об оказании помощи псевдорепрессированным, документы о вступлении в стачкомы, пропагандирующая ЛГБТ-ценности литература и сертификаты по обучению в иностранных вузах.

Среди изъятого – предположительно наркотические вещества и предмет, похожий на пистолет (направлены на экспертизу), а также офисная техника, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, накопители информации, фото- и видеотехника, банковские карты, в том числе зарубежных банков.

Масштабные обыски было решено провести по итогам оперативно-разыскных мероприятий в отношении организаций и лиц, оказывающих информационную и финансовую поддержку протестов в стране.

По информации ГУБОПиК, они не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности.

Все изъятые предметы и ценности направлены в Следственный комитет.