Минжилкомхоз объяснил причину изменения платы за ЖКУ в январе

17.02.2021
Фото: bdg.by

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства отметили, что увеличение цены «жировки» за январь по сравнению с декабрем 2020 года связано с похолоданием.

Об этом сообщает БЕЛТА.

«Большинство многоквартирных домов в республике оснащено приборами группового учета расхода тепловой энергии на отопление. Следовательно, сумма платы из месяца в месяц может изменяться при неизменных тарифах и зависит от того, сколько тепла по факту израсходовано. Чем больше площадь квартиры, тем больше тепловой энергии, как правило, расходуется на ее отопление, особенно при похолодании», — пояснили в Минжилкомхоз.

В частности, в министерстве отметили, что стоимость отопления в зимний период может увеличиваться из-за температуры воздуха, размеров квартиры и ее расположения, а также от энергоэффективности жилища и региона проживания.

По оценке синоптиков, средняя температура воздуха в январе 2021 года составила минус 3,7 по стране и минус 4,5 по Минску. В связи с этим увеличился расход тепловой энергии для поддержания температуры в жилых помещениях.

«В многоквартирных домах, где нет приборов учета, плата за отопление — постоянная величина в отопительный период (как правило, с октября по апрель) при неизменных тарифах, независимо от того, какая температура на улице и сколько было затрачено тепловой энергии для обеспечения комфортной температуры в квартирах. Перерасчет за отопление по таким домам осуществляется по итогам отопительного периода», — сообщили в министерстве.

Все интересующие вопросы по начислению платы ЖКУ за январь 2021 года можно решить, обратившись в РСЦ по месту проживания.