Лукашенко выступил на Всебелорусском народном собрании

12.02.2021
VI Всебелорусское народное собрание Фото Сергея Шелега, БЕЛТА.

Сегодня во Дворце Республики второй день работы Всебелорусского народного собрания, форум, который можно по праву назвать определяющим и судьбоносным. На нем белорусы вместе решают,  в каком направлении двигаться. Итогов ждет вся страна. Президент Александр Лукашенко традиционно принимает участие и сегодня снова выступит перед делегатами.

Накануне Глава государства открыл форум и обратился к большой аудитории с основными тезисами. Фактически собранию необходимо определить курс развития и такой курс накануне в своем выступлении четко обозначил Президент.

Главная цель — обеспечить социальную стабильность. Ключевые приоритеты — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнер. И так первый день диалога состоялся, намечены ориентиры и пути решения многих вопросов.

Общенациональный мозговой штурм, живая связь власти с людьми, народное вече – как только ни называют этот форум. Одно точно – в такой атмосфере диалога чувствуется дух народного собрания. А главное, что именно ты часть единой страны.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального Собрания Беларуси: «Это действительно исторический день. Вот сегодня мы начинаем писать историю. Ведь Всебелорусское собрание – это этап, после которого предстоит огромная работа. Назрели перемены, назрели вещи, которые люди хотят двигать вперед, и объединяет людей именно желание эволюционных перемен».

Дмитрий Беляков, директор Центра изучения перспектив интеграции Евразийского экономического союза: «Меня, в первую очередь, интересуют вопросы, связанные с образованием нашей молодежи, с исторической правды, с удалением фальсификации и с торжеством исторической справедливости».

2700 участников. Со всех регионов, разные по взглядам и социальному статусу, возрасту, сфере деятельности и интересам. В итоге срез получится более чем справедливый. И неважно знали ли делегаты друг друга до этой зимы, сейчас цель у них одна – процветающая страна, ведь это наш общий дом.

Виталий Вовк, генеральный директор Минского тракторного завода: «Вера в свое государство. Вера в то, что ты делаешь и понимать четко, что страна у нас одна, и мы в каждый момент должны делать всё необходимое, чтобы страна продолжала развиваться».  

Ключевой момент стартового дня форума – выступление Главы государства. Четыре часа. Кто-то скажет, много. Но разве можно считать минуты, когда определяется стратегия развития страны на ближайшие пять лет! Тем более что и риторика понятна не только каждому в этом зале, она касается каждого белоруса.

Делегаты, которые на собрании не впервые, уже после скажут, понимают, о чем речь. Помнят, что такое создавать с нуля. Во время первого такого форума больше думали о приземленном, как людей прокормить и добиться продовольственной безопасности, выстроить страну. Сегодня всё есть. За очень короткий срок – четверть века. Теперь, главное это сохранить.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: Наши интересы реально волнуют только нас. И только такое сильное государство, как наше, в состоянии обеспечить их защиту и соблюдение. Я говорю сильное государство, потому что мы были и есть монолит, в этом наша сила.

Цели на ближайшие годы понятны — наращивание социального капитала, создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Александр Лукашенко не раз подчеркнул — во главе угла человек – талантливый и трудолюбивый, преданный своей земле. В целом — увеличение благосостояния людей – это важнейшая цель. Об оплате труда разговор отдельный. Средняя зарплата по стране сегодня – 1200 руб. Можно больше.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Знаете, и я в чем-то виноват и то правительство которое я формировал за эти пять лет и предыдущие. Люди правильно нам предъявляют претензии – цены достаточно приличные, а доходы не совсем приличные. В чем моя вина. Я пришел в эту политику из производства, и я понимал, что богатство — не тогда, когда ты деньги пускаешь на унитаз, а то, что вложишь в основные фонды, создадим рабочие места, поднимем деревни, в деревообработку вложим, калийные комбинаты построим, когда мы будем создавать это, да, надо потерпеть какой-то период времени, и мы получим этот эффект, как сейчас получаем от сельского хозяйства». 

В помощь в этом вопросе, в том числе, образование. Казалось бы, причем тут учеба. А ведь растет человеческий потенциал, растет производительность труда. Делаешь меньше – на выходе больше, главное с головой. Правда, у Президента есть претензии – в сфере не всё гладко. Надо активнее внедрять в учебный процесс новейшие технологии. Учитывая события прошлого года — серьезнее отнестись к вопросу дистанционного обучения. Также дифференцированно следует подойти к формату вступительной кампании, Министерство образования уже внесло предложения в Администрацию Президента.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «Здесь надо умело сочетать и профессиональную подготовку кадров с развитием личностных качеств для того, чтобы человек был более конкурентоспособен и мобилен на рынке труда. Мы должны перейти к новой системе формирования госзаказа на подготовку специалистов».

По сути, социальную ориентированность страна в ближайшие годы сохранит. Но это тоже зависит от нас. Например, от того же бизнеса. Александр Лукашенко подчеркнул – зарплаты в конвертах неприемлемы. Ведь налоги – это поддержка пожилых, молодёжи и многодетных семей.

И всё же основа развития каждой страны – сильная экономика. Этой теме внимание особое – тем более что белорусской экономике некоторые предрекали коллапс. В реальности же по итогам 2020 года падение ВВП составило менее процента. По ключевым параметрам сохранен уровень 2019 года. Тем, кто считает, что экономика застыла в развитии, у Главы государства есть аргументы.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Появились и получили развитие новые отрасли, доля негосударственного сектора выросла до 50%. Во-вторых, проведена масштабная модернизация традиционных производств, теперь идет работа по обеспечению максимальной отдачи вложенных средств. Экономика не терпит революций и шарлатанства. Никаких шараханий быть не должно. Эволюционно надо развиваться».

Кроме того, в планах — создать промышленные кластеры. К крупным компаниям будут присоединяться малые и средние предприятия, которые будут производить необходимые комплектующие. Это же положительно сработает на импортозамещение. А еще строительство жилья, внимание ценам на услуги ЖКХ. Положительный эффект даст атомная станция, здесь и замещение природного газа, перевод на чистую электроэнергию. Развитие инфраструктуры передачи киловатт – задача на пятилетку.

Выступление Президента вызвало живой интерес у делегатов – главные тезисы станут ориентирами на ближайшие годы.