Желание оставить все как есть берет верх над интересами братских народов – Гудзь о поставках альтернативной нефти в Беларусь

22.01.2021
Виталий Гудзь

Политика, направленная на снижение зависимости от России и попытку избежать необходимых стране реформ, которую выбрало белорусское руководство, не сулит простому белорусскому народу ничего хорошего.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал председатель Гродненской городской организации РПТС Виталий Гудзь, комментируя альтернативные поставки нефти в Беларусь.

«Беларусь перекрыла транзит по южной ветке нефтепровода “Дружба” для прокачки азербайджанской нефти из Одессы на Мозырьский НПЗ. Белорусские власти периодически напоминают, что диверсификация поставщиков сырья, как и рынков сбыта продукции, является нормальной практикой, направленной на повышение устойчивости бизнеса и снижение риска критических убытков по принципу “не храни яйца в одной корзине”. На первый взгляд, вроде бы и возразить нечего. Однако если немного подумать, вызывают недоумение некоторые специфические особенности белорусской диверсификации в контексте “братских” белорусско-российских взаимоотношений и союзной стратегии Запада», — отметил он.

Не секрет, обратил внимание Гудзь, что на сегодняшний день поставка любой другой нефти вместо российской является для Беларуси менее привлекательным вариантом с точки зрения логистики, стоимости и качества.
«В данном случае сложно утверждать, что диверсификация призвана повысить эффективность производства, экономическую выгоду и устойчивость бизнеса в целом. Не стоит забывать о поставках норвежской и американской нефти в 2020 году вопреки экономической целесообразности. Особого внимания заслуживает тот факт, что США считают Россию своим основным противником на мировой арене, но, судя по последним заявлениям, руководство Беларуси намерено и далее сотрудничать с США — хотят они этого или нет, в том числе в рамках белорусско-американского сотрудничества по диверсификации», — добавил он.
Если говорить об экспорте продукции, указал Гудзь, то в Беларуси для ряда государственных организаций в качестве прогнозного используется показатель – «Диверсификация экспорта, удельный вес в Российскую Федерацию, %», согласно которому они обязаны несмотря ни на что снижать экспорт своей продукции в Россию.
«Обычно, подобной чести не удостаивают страну, с которой планируют развитие интеграционных процессов. И подобных примеров “братского” отношения немало», — сказал он.
Но самое интересное, подчеркивает Гудзь, в это время, не утруждая себя вескими поводами, коллективный Запад регулярно вводит санкции против России и Беларуси.
«И это происходит, несмотря на то, что “диверсификация” с нашими странами по тем или иным направлениям была бы очень выгодна отдельным западноевропейским странам. Однако, являясь союзниками в классическом понимании этого слова, они выступают единым фронтом, жертвуя сиюминутными выгодами ради достижения стратегических целей. При этом в стратегических целях Запада той же Беларуси, между прочим, отведена не самая завидная роль. Они не делают пустых душещипательных заявлений о братских отношениях, интеграции и дружбе на века. В этих вопросах, к сожалению, они мало говорят, а больше делают, и слова с делом у них редко расходятся», — считает он.
Таким образом, подчеркивает Гудзь, можно констатировать, что диверсификация в данном случае выступает как составляющая многовекторности руководства Беларуси.
«Эта политика направлена на снижение зависимости от России и попытку избежать необходимых стране реформ, что не сулит простому белорусскому народу ничего хорошего. Очевидно, что в современных геополитических условиях углубление белорусско-российской интеграции в рамках Союзного государства Беларуси и России необходимо для обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития двух стран. Грустно осознавать, что в данном случае мы являемся свидетелями того, как желание оставить все как есть берет верх над интересами братских народов», — резюмировал он.
Напомним, представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил о том, что Беларусь перекрыла транзит по южной ветке нефтепровода «Дружба» для прокачки нефти из Одессы на Мозырский НПЗ. Перекрытие будет продолжаться до 22 января. По данным аналитиков, данный путь поставки азербайджанской нефти является более сложным и дорогостоящим для Беларуси нежели покупка нефти у РФ.