Крещение Господне

19.01.2021

Крещение Господне, или Богоявление, в 2021 году отмечается в ночь с 18 на 19 января, как и в предыдущие годы в Русской церкви. Дата праздника в церковном календаре постоянная – 19 января, а встречать его начинают накануне, в Крещенский сочельник. В народе апофеозом торжеств зачастую становятся купания в открытых водоемах в любой мороз.

Господь воплотился в Вифлееме, был признан в качестве Царя и Мессии сначала волхвами, а потом уже и остальными уверовавшими в Него людьми.
А произошло это на реке Иордан. В ее окрестностях проповедовал Иоанн Предтеча, названный впоследствии Крестителем Господним. Он предрекал скорое пришествие Мессии и призывал людей подготовиться к Его встрече: покаяться и очиститься от всех грехов. В качестве символического обряда перехода в «новую жизнь» пророк троекратно погружал людей в речную воду.
И вот к Иоанну на Иордан приходит Иисус. «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» — повествует евангелист Лука.
Тем самым людям явились три ипостаси Святой Троицы: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Святой Дух. Поэтому в православной церкви праздник Крещения Господня имеет второе название — Богоявление.
Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.
После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.
Такая вода, крещенская, называется еще «агиасмой» — то есть святыней. Ее раздают верующим в храмах. В течение года те хранят ее в каком-нибудь чистом месте или у икон. Ее принято понемногу пить натощак, предварительно помолившись. Православные верят, что она может исцелить от телесных и душевных недугов.
Главное, к чему призывают священнослужители, — не забывать о духовном смысле праздника Богоявления и не относиться к крещенской воде как к лекарственному препарату или магическому средству.
Освящают воду и в сам день праздника Крещения, 19 января. Вопреки заблуждению, эта святая вода, ничем не отличается от освященной накануне, в Крещенский сочельник.
Одна из любимейших в народе традиций праздника – купание в проруби на Крещение. Однако она не зафиксирована в церковном уставе. Нырять в прорубь на праздник придумали простые люди, а не богословы.