НАТО обостряет ситуацию вокруг России и Беларуси

13.01.2021

Войска НАТО под видом учений и маневров разворачиваются на границах с Россией.

Об этом передает «ПолитНавигатор» со ссылкой на заявление «Московскому комсомольцу» военного эксперта Алексея Леонкова.

«Если мы проанализируем 2020 год, то в Прибалтике США сумели открыть пару новых баз, а также несколько крупных складов вооружений, подготовили железнодорожные станции для выгрузки тяжелой техники», – сказал Леонков.

По его словам, НАТО под видом учений накапливает бронетехнику, усиливает снабжение и пополняет склады.

«Они знают, что, если будут разворачивать войска у наших границ привычным способом, то мы их быстро сбросим или утопим в Балтике. Поэтому они решили провернуть следующий фокус: ударный авангард сил размещают в Прибалтике, а пополнение готовятся перебрасывать разным транспортом, включая гражданские самолеты. Вся техника уже будет подготовлена, не надо ничего подтягивать. Сел и поехал. Плюс конспирация, до поры такое передвижение не вызовет, как думают в натовских штабах, подозрений», – отметил аналитик.

По его словам, серьезную угрозу для России представляют ракеты средней дальности, которые США планируют развернуть в Европе уже в следующем году.

«Так что нашей противоракетной и противовоздушной обороне надо перекрывать в первую очередь именно возможные районы размещения американских ракет», – говорит эксперт.

Также он напоминает, что США начали эксплуатировать британские аэродромы для своих В-52 и осваивают воздушное пространство Украины.

«Время подлета ракет до нашей территории – минимально, под ударом Санкт-Петербург и Москва», – предупреждает Леонков.

Год начался с того, что военно-воздушные силы США разместили на авиабазе в румынском городе Кымпия-Турзий разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) MQ-9 Reaper и военный персонал. Как сообщило командование ВВС США, подразделения будут подчиняться авиаполку на базе Авиано в Италии и предназначены для обслуживания операций НАТО в регионе. При этом отмечается, беспилотники и военные размещаются на «длительное» время.

В СМИ появилась информация что уже в ближайшее время планируется создать несколько центров для контроля и управления беспилотниками над акваторией Черного моря на Украине и в Молдове. По мнению военных экспертов, размещение ударных БПЛА в Румынии можно рассматривать в качестве этапа подготовки и их участия в возможных военных конфликтах на территории Молдовы и Украины.

Беспилотник MQ-9 Reaper, недавно использован для убийства иранского генерала Кассема Сулеймани, управляется с земли экипажем из двух операторов, имеет продолжительность действия 14 часов, максимальную скорость до 500 километров в час и дальность действия 1850 километров. Он имеет два радара, один из которых специализируется на морской среде и может быть вооружен широким спектром ракет или бомб с лазерным наведением. Например, он может искать и атаковать наземные цели с помощью до 14 управляемых ракет AGM-114 Hellfire воздух-земля.

Российский политолог Александр Бовдунов обращает внимание на то, что это не первая переброска беспилотников в Румынию, а модернизация авиабазы Кампия-Турзий занимает первое место в бюджете ВВС США по инвестициям в Европу: 130 миллионов долларов.

По его словам бывший командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес считает, что база в Румынии станет чем-то вроде «неусыпающего ока» НАТО в черноморском регионе.

В октябре американский исследовательский центр The Center for European Policy Analysis (CEPA) провёл экспертный круглый стол по возможным сценариям войны с Россией в Восточной Европе.

«Обсуждалась в том числе атака России на Румынию с территории Молдовы или высадка с моря. Зачем проводятся такие мероприятия? Для того, чтобы появился повод для дальнейшего усиления НАТО в регионе и запугивания населения Румынии «русской угрозой». Также это значит, что российские войска в Приднестровье рассматриваются как проблема, которую необходимо устранить. Американцы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее «решить вопрос» с российским военным присутствием в Приднестровье», – написал Бовдунов в своем «фейсбуке».

Молдавское издание Cenzura сообщает о том, что в министерстве обороны США создан комикс, который рассказывает о возможном вооруженном конфликте между Россией и США на территории Молдовы.

Военные действия начинаются в 2027 году после решения Молдавии и Румынии объединиться.

Российские дроны атакуют дроны противника электронным оружием, выводя из строя. Войска США почти полностью «ослеплены», поддержка с воздуха потеряна. Российские «военные хакеры» перехватывают управление американских танков. В конце истории, облаченные в экзоскелеты российские солдаты захватывают здание американского консульства в одном из европейских городов.

На этом информационном фоне Майя Санду провела 5 января телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в котором поблагодарила его за поддержку и отметила, что «Молдова нуждается в активной внешней политике и в конкретных проектах сотрудничества с внешними партнерами».

«НАТО по-прежнему привержена укреплению нашего сотрудничества и помощи в модернизации молдавских институтов обороны и безопасности», – написал по итогам разговора Столтенберг в своем «твиттере».

Молдавский политолог Сергей Ткач обращает внимание на то, что Санду назначила своим советником Кристину Герасимову – бывшую сотрудницу Королевского института международных отношений Chatham House, призывавшего к тотальной борьбе с Россией. Первым иностранным лидером, посетившим Кишинев, стал президент Румынии, а свой первый визит новый молдавский президент совершит на Украину. Обе эти страны считают Россию своим врагом.

«Кишинев, по Санду, должен, как солдат, стать в единый строй с Бухарестом, Киевом, Варшавой, прибалтийскими странами, то есть с государствами, враждующими с Российской Федерацией. И в военной доктрине НАТО они являются форпостами, передовой в случае боестолкновений с Москвой», – написал Ткач на сайте «Междуречье».