О взаимосвязи событий в США и протестами в Беларуси

10.01.2021

ТГК «Зам па ідэалогіі»:

«Политическая драма, происходящая в США, поменяла местами стороны белорусской политической драмы. Лукашенко, выступая в минском храме, сказал, что в протестах с захватом Капитолия есть справедливость. В свою очередь, его оппоненты, вот уже 5 месяцев бунтующие против несправедливого подсчета голосов на выборах у себя дома, предпочитают в упор не замечать ни очевидных фальсификаций на американских выборах, ни даже убийства демонстрантов, в том числе женщины-ветерана.

Такая вот белорусская реал-политик. Для нашей власти дестабилизация в США – просто подарок. Чем больше Америка увязнет в своих собственных проблемах – тем меньше ей будет дела до Беларуси и тем увереннее может Лукашенко сидеть на своем посту, периодически отпуская ехидные комментарии по поводу американской демократии. Ему снова повезло. Он вообще везунчик. В 2001 году теракт 11 сентября отвлек мир от наших выборов 9 сентября, а сейчас американский кризис может отвлечь внимание мирового сообщества от кризиса белорусского.

Что касается оппозиции, то она уже потирает руки в ожидании прихода Байдена, наводившего американский порядок в Югославии и устраивавшего выгодные гешефты в постмайданной Украине. И некоторые признаки того, что, осваивающиеся в Белом Доме демократы, отвечают им взаимностью и намерены «спасать» Беларусь, уже видны. «Фейсбук», ставший сильным и далеко не беспристрастным инструментом в политической борьбе в США, объявил о наборе команды специально для Беларуси. Какие политические предпочтения будут у этой команды – догадаться несложно».