Протестующие в Вашингтоне взяли Капитолий штурмом. Конгресс утвердил избрание Байдена президентом США

07.01.2021
Reuters

Официальная процедура по утверждению итогов президентских выборов в США оказалась под угрозой срыва, когда протестующие у стен Капитолия соратники Дональда Трампа прорвались через оцепление полиции и вошли в здание. Законодатели были вынуждены эвакуироваться, не завершив голосование. Демократы уже окрестили протест мятежом и призвали к отстранению действующего президента.

Об этом сообщает gazeta.ru

Конгресс на фоне прошедших в Капитолии беспорядков утвердил избрание демократа Джо Байдена президентом США, передает Reuters.

Байден набрал более 270 утвержденных конгрессом голосов выборщиков. Это обеспечивает ему победу на выборах, так как утверждение голосов выборщиков в конгрессе окончательно закрывает конституционные возможности для оспаривания результатов президентских выборов.

6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа штурмовали здание Конгресса США, прервав заседание, которое должно было утвердить итоги минувших выборов. По некоторым данным, в результате протестов в Вашингтоне погибли четыре человека. Кроме того, телеканал СNN cообщил о не менее 20 задержанных протестующих. Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер распорядилась ввести комендантский час.