Агафонов: Политический кризис стал главным событием Беларуси в уходящем году

02.01.2021

Главное событие года в Беларуси – политический кризис, занявший весь этот год и приведший к расколу общества и рекордному падению авторитета власти.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

По его словам, именно шаги власти по подрыву собственного авторитета, которые она сделала в первой половине года, стали причиной обострения кризиса во второй половине.

«Год назад все были уверены в том, что выборы Лукашенко выиграет, не напрягаясь, и они станут самыми скучными и неинтересными за время его правления», — пояснил он.
Однако, обратил внимание Агафонов, целый ряд его ошибок привел к тому, что поствыборные протесты продолжаются до сих пор, и конца кризису не просматривается.

«Первой ошибкой стал конфликт с Россией и авантюра с альтернативной нефтью. Это больно ударило по экономике и вызвало недоумение со стороны пророссийского электората. Второй ошибкой стало отношение к пандемии коронавируса. Вызывающее ковид-диссидентство, отказ от карантинных мер и, особенно, неуместные шутки над больными и безумные “рецепты” на фоне тотального локдауна у соседей вызвали у многих панику и сомнения в адекватности руководителя», — указал он.

Третьей ошибкой белорусской власти, считает Агафонов, стала ставка на образ «защитника суверенитета» и радикальная антироссийская риторика в период избирательной кампании.
«Своим для националистов он так и не стал, и после 9 августа они это очень наглядно продемонстрировали», — отметил он.

Четвертая ошибка, по мнению председателя «Гражданского согласия», заключается в чрезмерном давлении на конкурентов во время избирательной кампании: посадки кандидатов, драконовские ограничения на агитацию и наблюдение, – все это окончательно подорвало доверие к выборам.
«Если бы альтернативных кандидатов не пересажали, а дали провести выборы как обычно, результат Лукашенко в 50-60 процентов или даже второй тур Бабарико-Лукашенко с победой последнего не вызвал бы массовых протестов и был бы благосклонно принят как на Востоке, так и на Западе, в направлении которого он успешно дрейфовал все последние годы», — убежден он.
То, что происходило после выборов в Беларуси – тоже череда ошибок, в результате которой мы сейчас имеем расколотое на враждующие лагеря общество, и ни одна из сторон не делает шагов для того, чтобы этот раскол как-то сшить, акцентировал внимание Агафонов.
«К сожалению, этот раскол может стабилизироваться и создавать проблемы десятилетиями, независимо от того, кто будет у власти. И этот раскол – главный негативный итог года. Что касается главного позитивного итога – он в том, что этот год, наконец-то, заканчивается», — подытожил он.