Агафонов: Политический кризис стал главным событием Беларуси в уходящем году

Главное событие года в Беларуси – политический кризис, занявший весь этот год и приведший к расколу общества и рекордному падению авторитета власти.
Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.
По его словам, именно шаги власти по подрыву собственного авторитета, которые она сделала в первой половине года, стали причиной обострения кризиса во второй половине.
«Год назад все были уверены в том, что выборы Лукашенко выиграет, не напрягаясь, и они станут самыми скучными и неинтересными за время его правления», — пояснил он.
«Первой ошибкой стал конфликт с Россией и авантюра с альтернативной нефтью. Это больно ударило по экономике и вызвало недоумение со стороны пророссийского электората. Второй ошибкой стало отношение к пандемии коронавируса. Вызывающее ковид-диссидентство, отказ от карантинных мер и, особенно, неуместные шутки над больными и безумные “рецепты” на фоне тотального локдауна у соседей вызвали у многих панику и сомнения в адекватности руководителя», — указал он.
Третьей ошибкой белорусской власти, считает Агафонов, стала ставка на образ «защитника суверенитета» и радикальная антироссийская риторика в период избирательной кампании.
«Своим для националистов он так и не стал, и после 9 августа они это очень наглядно продемонстрировали», — отметил он.
«Если бы альтернативных кандидатов не пересажали, а дали провести выборы как обычно, результат Лукашенко в 50-60 процентов или даже второй тур Бабарико-Лукашенко с победой последнего не вызвал бы массовых протестов и был бы благосклонно принят как на Востоке, так и на Западе, в направлении которого он успешно дрейфовал все последние годы», — убежден он.
«К сожалению, этот раскол может стабилизироваться и создавать проблемы десятилетиями, независимо от того, кто будет у власти. И этот раскол – главный негативный итог года. Что касается главного позитивного итога – он в том, что этот год, наконец-то, заканчивается», — подытожил он.