БТ обвинило Польшу в вербовке белорусских силовика и дипломата

28.12.2020

Государственный телеканал «Беларусь 1» показал репортаж, в котором обвиняет Польшу в попытке вербовки дипломата и силовика из Беларуси.

Об этом передает telegraf.by.

Государственный телеканал утверждает, что сотрудники польской военной контрразведки шантажом, подкупом и угрозами пытались склонить к измене помощника военного атташе Беларуси.

«В ноябре-декабре сотрудники военной контрразведки шантажом, подкупом и угрозами пытались склонить к измене помощника военного атташе, обещали полный пансион: деньги, недвижимость, новая жизнь в одной из стран ЕС. Дипломат не дрогнул и получил ультиматум: покинуть дипмиссию в Варшаве», — прозвучало в эфире телеканала в воскресенье.

Стать информатором, по утверждению телеканала Беларусь 1, также предлагали белорусскому кадровому офицеру, который проходил в Польше языковые курсы. В эфире отметили, что военный отказался и сообщил о произошедшем властям Беларуси.

По сообщению канала, белорусское Министерство иностранных дел уже отреагировало на инцидент. При этом в Польше случаи, якобы, признали, но «попытались замять скандал».

Ещё в ноябре Александр Лукашенко заявил, что под Варшавой и в Киеве развернуты центры спецслужб США. Их якобы обнаружили разведывательные службы Беларуси и России.

«США — они под Варшавой центр создали, а сейчас в Киеве создали. Ладно я бы сказал, но мы с россиянами, разведки наша и российская поработали, увидели эти центры. Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят — умные, талантливые, способные люди», — заявил Лукашенко.