Американский сенат одобрил обновленный Акт о демократии в Беларуси

22.12.2020

Верхняя палата Конгресса Соединенных Штатов Америки (Сенат) на заседании 21 декабря одобрила законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act; сокр. Акт о демократии в Беларуси).

Об этом сообщают Навины.бай

«На основании документа президент США сможет ввести персональные визовые санкции против членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов и «участников манипуляциях на выборах», в отношении каждого «правительственного лица, ответственного за преследование независимых СМИ», а также любого причастного к нарушениям прав человека и репрессиям. При этом в пояснении к законопроекту уточняется, что подобные меры могут коснуться граждан любого государства, в том числе России.

Законопроект содержит призыв к проведению новых президентских выборов в Беларуси, признание Координационного совета, созданного по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, в качестве легитимного института для участия в диалоге о мирной передаче власти, заявление о политике США по «непризнанию включения Беларуси в «Союзное государство» с Россией» и др.

Акт о демократии в Беларуси поступит на подпись президенту США», — говорится в сообщении.