13 декабря православные верующие чествуют апостола Андрея Первозванного

13.12.2020

В воскресенье, 13 декабря, Православная церковь будет почитать память апостола Андрея Первозванного, которого, согласно Евангелию, Иисус Христос призвал первым из 12 ближайших учеников.

В народе праздник известен под названиями День Андрея, Андреев день, Андрея, Калита. В этот день работа считается грехом, а незамужние девушки, несмотря на запрет церкви, гадают на суженого.

Об этом передает сайт OBOZREVATEL .

Кто такой Андрей Первозванный

Апостол Андрей, как и его брат апостол Петр, родился в израильском городе Вифсаиде, на берегу Галилейского озера. Братья были рыбаками; повзрослев, они перебрались в город Капернаум, где продолжили заниматься рыбным промыслом.

Андрей считается первым из призванных учеников Иисуса Христа, поэтому его часто называют Первозванным. До самого конца земного пути Спасителя он следовал за Ним, а после крестной смерти Иисуса стал свидетелем воскресения и вознесения Сына Божьего.

Апостол Андрей считается первым из призванных учеников Иисуса Христа

В Пятидесятницу после воскресения Иисуса на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, и они обрели дар исцелять людей от самых тяжелых болезней, проповедовать на разных языках и пророчествовать.

Далее апостолы направились в разные страны, чтобы нести людям знания о Слове Божьем. Андрею Первозванному выпали земли Черноморского побережья. Согласно преданию, он проповедовал в Крыму, а затем поднялся по Днепру до места, где позже был основан Киев. Святой благословил холмы и на одном из них водрузил крест, сказав своим ученикам: «На горах этих воссияет благодать Божья: великий город будет здесь и Бог воздвигнет много церквей».

Андрей Первозванный был распят на кресте

Также Андрей дошел до Новгорода, где воздвигнул крест возле села Грузино и уничтожил языческие капища, обратив жрецов в христианство. Поэтому на Руси святого апостола Андрея почитали своим покровителем.

В селении Патры (сейчас Греция) Андрей Первозванный принял мученическую смерть. За проповедование христианства правитель города, язычник Егиат велел распять апостола на кресте. Тогда святой попросил, чтобы крест этот был не таким, как тот, на котором распяли Иисуса Христа, поскольку не считал себя достойным принять смерть так же.