8 декабря 1941 года — провал гитлеровского блицкрига под Москвой

08.12.2020
golovinskievesti.ru

5-6 декабря 1941 года советские войска пошли в наступление, а 8 декабря Гитлер был вынужден подписать приказ о переходе германских войск к обороне. Молниеносная война с Советским Союзом была провалена.

Зарубежные военные эксперты в 1941 году тоже были убеждены в быстром разгроме Красной армии. 14 июня 1941 года Объединенный разведывательный комитет США сделал вывод, что Германии потребуется «самое большее, шесть недель, чтобы взять Москву». Тогдашний военно-морской министр США Франклин Уильям Нокс заявил: «Гитлер расправится с Россией за срок от шести недель до двух месяцев», а военный министр США Генри Льюис Стимсон 23 июня 1941 года информировал президента Франклина Делано Рузвельта: «Германия будет основательно занята минимум месяц, а максимально, возможно, три месяца задачей разгрома России».
В целом на разгром Советского Союза руководство Германии и вермахта отводило не более 4 месяцев. Поэтому уже весной 1941 года штаб ОКВ планировал на осень 1941 года и зиму 1941/42 годов операции по захвату Афганистана и наступлению на Индию. Замысел этих операций был изложен в Директиве №32 «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса», направленной командованию видов вооруженных сил Германии 11 июня 1941 года.

В мемуарах немецких генералов причинами неудач вермахта в 1941 году называются «огромные пространства и неисчислимые людские ресурсы России», «неблагоприятные климатические условия», «ошибочные решения Гитлера». Но это все «мелкие брызги» по сравнению с основной причиной провала блицкрига – упорным с первых же дней войны сопротивлением Красной армии и советского народа нашествию врага. Это сопротивление подтверждают и немецкие участники войны.

Вопреки утверждениям сегодняшним утверждениям советский народ и Красная армия упорно сражались не просто за Родину – Россию, а за социалистическую Родину – СССР. И это тоже подтверждают наши враги. Уже в июле 1941 года руководитель абвера – военной разведки и контрразведки Германии – адмирал Вильгельм Франц Канарис признал: «…не все идет по намеченному плану. Увеличиваются признаки того, что эта война не только не вызовет ожидавшийся в России внутренний коллапс, но, напротив, приведет к укреплению большевизма». Такое же мнение сформулировало верховное командование вооруженных сил Германии в приложении к директиве от 8 сентября 1941 года: «Впервые в этой войне немецкому солдату противостоит противник, подготовленный не только как солдат, но и как политический противник, который видит в коммунизме свой идеал, а в национал-социализме – своего злейшего врага».

Итоги летней кампании против Советского Союза оказались для ее инициаторов ошеломляющими: к осени 1941 г. вермахт потерял убитыми, ранеными и искалеченными 800 тыс. человек — около четверти начальных сил в июне. Танковые соединения сохранили лишь половину своей боевой мощи. Восполнение войск шло с трудом. Напротив, Красная Армия, несмотря на существенный урон и успехи немецких войск, не была разбита. Расположенные на Урале и в Сибири индустриальные центры работали бесперебойно. Шло непрерывное пополнение людьми, техникой и вооружением. Завоеванные немцами экономические центры СССР едва ли можно было использовать для ведения войны. В окружении Гитлера в декабре 1941 г. стали проявляться сомнения, что войну против СССР вообще можно выиграть.

Еще 29 ноября 1941 года рейхсминистр вооружения и боеприпасов Фриц Тодт обратился к Гитлеру с призывом: «Мой фюрер, войну необходимо немедленно прекратить, поскольку она в военном и экономическом отношении нами уже проиграна». Гитлер призыву Тодта не внял. Чем это для него кончилось – известно.

По материалам из интернета

Метки: ,