Виталий Гудзь: Беларуси нужно сделать правильный стратегический выбор

05.12.2020

Для народа Беларуси пришло время сделать судьбоносный стратегический выбор

Своим мнением о политическом выборе стоящим сегодня перед руководством и гражданами Беларуси поделился председатель Гродненской городской организации РПТС Виталий Гудзь.

Политический кризис в Беларуси и особенности его развития не оставили сомнений в том, что страна сегодня находится перед необходимостью судьбоносного стратегического выбора. Настал тот момент, когда все маски сорваны, и иллюзии о дальнейшем поступательном движении в прежних условиях развеяны. Очевидно, что в ближайшее время Беларусь должна определиться с общенациональным вектором своего будущего развития.

Одним из возможных вариантов может быть попытка воздержаться от выбора вообще. Оставить все как есть и сделать вид, что ничего не происходит. Продолжить тщетные попытки проведения «успешной многовекторной внешней политики», как мантру повторять о своей независимости, представить себе и предложить другим поверить в то, что все проблемы в стране это исключительно результат вражеских происков у ее границ.

При этом медленно, но уверенно двигаться в начало девяностых годов прошлого века, наблюдая за вводимыми санкциями, протестами, отсутствием кредитов, падением экономики, снижением уровня жизни и массовым оттоком населения из страны.

Можно попробовать пойти навстречу Западу, добиться отмены санкций и повторить революционный путь некоторых «осчастливленных демократией» постсоветских стран. Под ликование, смех и улюлюканье толпы превратить страну и судьбы ее граждан в подобие пирога на чужом многолюдном празднике. В таком случае в рамках приобщения Беларуси к западноевропейской семье ей будут отведены необходимые для развития демократии роли, а именно поставщика дешевой рабочей силы, сырьевого придатка для западных благодетелей, места сбыта второсортных товаров, размещения вредных производств и отходов и так далее.

Третий вариант – это действовать в рамках договоренностей достигнутых с Президентом Российской Федерации, в том числе принять незамедлительные меры по консолидации белорусского общества, путем проведения равноправного диалога, конституционной реформы учитывающей мнения всех политических сил с последующим проведением внеочередных президентских и парламентских выборов. В данном случае ключевая роль в обеспечении единства нации и социально-экономического развития страны будет принадлежать созданию полноценного Союзного государства Беларуси и России.

В современных геополитических реалиях данный путь выхода из кризиса не просто является наиболее приемлемым для Беларуси и ее граждан, а более того — он жизненно необходим.

Последние события, происходящие на постсоветском пространстве, показывают, что страны Запада перешли к решительным действиям в своей геополитической экспансии и, не задумываясь готовы использовать некоторые республики бывшего СССР в качестве разменной монеты в своей борьбе против России. Это говорит о том, что при невозможности быть самодостаточным государством политика Беларуси по принципу «и нашим и вашим» больше не работает и остаться в стороне тоже не получиться. Не стоит забывать, что на фоне внутриполитического кризиса, в белорусском обществе наблюдается усиление процессов утраты общих духовных жизненных ориентиров, что одновременно с разобщенностью населения повышает угрозу гражданского противостояния в стране. В условиях приближающегося экономического кризиса все это ставит под вопрос сохранение мирной жизни, территориальной целостности и существование самого государства в недалеком будущем.В данных условиях поиск ответа на вызов среды должен учитывать не популярные западные тенденции и предложения, а прежде всего неизменные принципы жизнеустройства народов, менталитет, традиции и исторический опыт которые выработались и апробировались ими на протяжении многих лет.

Вопрос будущего Беларуси сегодня стоит жестко и однозначно: с целью самосохранения необходимо создать свое цивилизационное измерение, свой самодостаточный центр развития и силы, а именно экономический, политический и военный союз с Россией.

Интеграция позволит не только защитить свои народы и культуры, но и стать источником мощнейшего социального проекта для народов Беларуси и России — создания полноценного Союзного государства. Этот союз должен стать важным политическим шагом на пути служения великому идеалу, выступить той большой социальной объединительной идей, призванной мобилизовать и возвысить граждан обеих стран на пути к сохранению достигнутого и созиданию нового.

Развитие событий в Беларуси не оставляет времени на размышления и раскачку. Уже сегодня необходимо приступать к работе по выходу из сложившейся ситуации. Выражаю надежду, что политическая мудрость – это то, что должно помочь властям Беларуси сделать правильный стратегический выбор и предложить его белорусскому народу.