Турция все-таки залезла на Кавказ, но это только начало

27.11.2020
Идея пантюркизма. Yandex/

Хоть Дмитрий Песков и говорил, что миротворцев из турков не получилось, но это значит лишь то, что именно на границе разграничения их не будет. Но Турции удалось окунуться в конфликт с головой и распространить свое влияние на Азербайджан, Карабах, косвенно — на Армению и Россию.

Об этом сообщает Яндекс.

Министрами обороны России и Турции, Сергеем Шойгу и Хулуси Акаром, подписан меморандум о создании совместного центра мониторинга с нахождением на территории Азербайджана. Центр будет собирать всю информацию о прекращении боевых действий, передвижении военных (официальных), нарушении перемирия, жалобах сторон.

Подписание Меморандума. Фото из интернета
Подписание Меморандума. Фото из интернета

То есть что это значит по факту:

  • На линии разграничения и постоянно под ударом — российские войска.
  • По факту, хоть Песков и озвучивает лишь российское присутствие, прав то Алиев, который говорил об участии Турции в остановке конфликта.
  • Конфликт остановлен, пока это выгодно Турции, которая сейчас окопается вдоль линии разграничения на уже вполне законных основаниях.
  • Сращивание Азербайджана и Турции налицо.
  • Турция по факту управляет конфликтом на наших границах и заставляет с собой считаться. Когда необходимость притворства отпадет, координированная группа турок и азербайджанцев имеет все возможности повести новое и более успешное наступление на Карабах и саму Армению (если по какой-то причине оттуда уйдет Россия или станет вдруг не до этого региона).

Войну удалось остановить. Но явно на время. И поделившись своим влиянием в регионе.

Заодно Туркам удается заложить ядро пантюркизма на Кавказе и в Средней Азии: Туркменистан давно тяготеет к Турции, а находится через Каспий от Баку. Объединение же Азербайджана и Туркменистана под патронажем Турции ограничит Россию в Каспийском море, даст выход к остальным тюркоязычным регионам как Средней Азии, так и внутри России.