Kresy: Беларусь, Лукашенко и польский вопрос

26.11.2020
kresy.pl

«Интересы поляков в Беларуси должны иметь приоритетное значение для польского государства по той очевидной причине, что они просто наши соотечественники».

Об этом передает польское издание Kresy.

«Никто в Варшаве не имеет права освободить от нации ни одного поляка, который не совершил ренегата. Поляки в Беларуси не ренегаты. В течение 81 года сменяющие друг друга поколения оставались верными польскому национальному выбору, хотя экзистенциально он был и остается скорее бременем, чем преимуществом..

Но даже во времена Лукашенко активный выбор и проявление польскости на социальном уровне могло привести к милицейской комнате для допросов.

Предки поляков в Беларуси никогда не принимали решение эмигрировать из Польши, именно Польша эмигрировала из них. Их моральное право оставаться польской общиной на этой земле по отношению к властям Республики Беларусь вытекает просто из того факта, что они являются коренными народами, что их семьи были частью польской нации задолго до того, как это государство появилось на международной арене и приняло право суверенитета над этой землей.

С другой стороны, у этих людей есть железное право заботиться о том, что в 1939-1945 гг. они не выполнили свою основную обязанность перед гражданами — защиту жизни, собственности, структур социальной жизни и образа жизни. Отказ Республики Польша от уплаты этого морального долга подрывает легитимность ее существования. Это означает, что ни один гражданин Польши не может полностью полагаться на свою страну в трудные времена», — сообщает издание.