Сергей Чаплинский: Коротко о главном

17.11.2020

КНР и 14 государств заключили договор о создании самой масштабной на планете зоны свободной торговли. Ранее с подобной инициативой выходили США, но затем отказались от нее, и вот теперь идею перехватил Китай.

Соглашение о свободной торговле «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП) подписали помимо Китая десять государств АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. В этих странах суммарно проживает около 2,2 миллиарда человек.

У всех этих стран есть шанс к развитию лишь в случае их совместной работы с Китаем.

Примечательно, что Пекин смог перетянуть на свою сторону не только колеблющиеся страны АСЕАН, но и верных союзников Вашингтона — Японию, Южную Корею и даже Австралию и Новую Зеландию.

Вспоминаются слова Обамы о том, что правила международной торговли должны писать Соединенные Штаты и без Китая. Так он говорил всего несколько лет назад при заключении Транстихоокеанского партнерства. И в том соглашении места для КНР не было. А теперь в новом соглашении нет места для США.

Как это не парадоксально, но 2020 год – великий год. Он обнажил язвы современного мироустройства, показал неизлечимость социальной болезни, которая поразила западный мир. Теперь, как никогда ранее, видны накопившиеся недостатки существующей рыночной экономики. Растет массовый интерес к основным постулатам теоретического наследия К.Маркса.

Флагман либерального мира – США – переживают жестокий кризис своей государственности. Глубина этого кризиса выразилась в смене мирового лидера. Впервые за 140 лет англосаксы уступают это звание. Китай принимает от них эстафету флагмана мировой экономики.

Парадокс ситуации заключается в том, что США и Британия остаются чрезвычайно сильными в военном отношении державами, они изготовились к войне, но на глазах теряют экономические позиции. Более того, они не знают, каким образом эти позиции можно вернуть, не прибегая к военному решению проблемы.

В свою очередь Китай, возглавив мировую экономику, не понимает, как можно в долгосрочном плане распорядиться полученной властью, что с ней делать и на что ее употребить.

Россия, утратив статус одной из двух великих мировых держав, вынуждена ориентироваться на экономически более сильный и успешный Китай.

Все перечисленные стороны в идеологическом смысле обезглавлены. Никто из них (ни Китай, ни США, ни Великобритания, ни Россия) к кризисному 2020 году не имел никакой качественной теории развития. Не имея возможности и далее идти по капиталистическому пути, отказавшись от социалистической организации экономики, все они утратили ориентиры развития.

Но движение вслепую невозможно. Оно чревато ошибочными решениями, которые в минуту наивысшего напряжения могут обернуться войнами.

2020 год с невероятной ясностью указывает на опасности, которые вдруг выросли перед человечеством.

В этих обстоятельства настоящим мировым лидером сможет стать тот, кто найдет в себе силы распознать движущие силы современного развития. Именно на это необходимо бросить все силы нашей страны.

Сергей Чаплинский