Война на Кавказе: уроки для Беларуси — Николай Петрушенко

15.11.2020
Выступление народного депутата СССР полковника Николая Семеновича Петрушенко. IV Съезд народных депутатов СССР. Кремлевский Дворец съездов (Государственный Кремлевский дворец). Леонид Палладин / РИА Новости

Зимой 1991 года мне довелось участвовать в войсковой операции по прекращению массовых беспорядков и погромов в Баку. Спустя 30 лет самым важным выводом, который я сделал из увиденного — не доверять эмоциям, оскорблённым чувствам потерпевших и свидетелей, а анализировать в первую очередь причины и условия, порождающие массовое помешательство и агрессию вчера ещё мирных граждан. Собственно, на этом фоне сегодня и проходят выступления оппозиции в Ереване против так необходимого, но оскорбившего чувства квасных патриотов армян.

Перемирия.

Давно известно, что все войны рано или поздно заканчиваются миром.

Собственно, на этом мне можно и поставить точку, предложив предоставить слово или взять комментарий в военно-научном объединении Беларуси. С марта 2020 года оно живёт под лозунгом «Обобщать, анализировать и пропагандировать» — ему, вернее заседающим там отставникам в званиях генералов и полковников, и карты в руки

Вместе с тем рискну свой пятак вставить и я. В самом начале этой очередной войны на Кавказе я делал свой прогноз — победит та сторона, которая почитала, чтит и делает выводы из известной статьи Фридриха Энгельса «Горная война прежде и теперь». Так оно и случилось — победил не тот, кто рассчитывал отсидеться на горных вершинах, презрительно посматривая на противника с высоты, а тот, кто проявляет инициативу, наступает, используя рельеф местности и овладевая высотами. Попутно добавлю — война шла и идёт не только за высоты в горах — под прицелом сегодня как никогда сердца солдат и генератора и всего народа. А как предупреждал поэт: «Сердца…Да это же высоты, которые сдавать нельзя!»

У азербайджанского народа оказалось больше запаса не только золотого в смысле валюты и роста ВВП, но и крепче нервы, сильнее любовь к ранее потерянным горным холмам и долинам. Поражение в войне за Карабах — это поражение армянского народа. Это расплата за чванливость и пренебрежение противником. Тем кто сравнивает ВВП и огорчается отсутствием под Ереваном нефтяных месторождений я напомню, как бездарно профукали они почти готовую Армянскую АЭС, распродав сотни тонн нержавейки в качестве металлолома…

Армянский народ слепо пошёл за очередными кукловодами очередной цветной революции, а в итоге получил в качестве лидера, который ориентировался на США. Пришло время спросить: «Ну что помогли тебе твои ляхи?»

Пашинян не последний, кто наступает на грабли цветных революций. Поражение Армении в войне — повод перечитать с карандашом в руках «Теорию управляемого хаоса».

Несмотря на глубокую теоретическую проработку, подтверждённую событиями на Украине, в Киргизии, до этого на Ближнем Востоке, а ныне на Кавказе и в Беларуси, использования управляемого хаоса в геополитике механизмов сопротивления или нейтрализации воздействия внешних акторов на государство практически не выработано…Мы же не любим учиться на чужих ошибках. Мы изображаем из себя умников, наступая на те же грабли…Объясняется успешное применение США подобной политики на протяжении нескольких десятилетий. Однако стоит отметить, что долгосрочные последствия использования управляемого хаоса предсказать или сложно, или же невозможно, что делает использование технологий чрезвычайно опасным не только для объектов геополитики, но и для ее субъектов.

Сегодня у начальника генерального штаба армии любой страны на рабочем столе должно стоять в качестве пособия исследование профессора Параг Ханна «Как управлять миром». Консультант командования Сил спецопераций армии США своё дело знает! Из его другой весьма полезной книги «Второй мир» (её следовало бы в переводе на русский язык назвать «Второсортный мир») следует, что на Земле имеют право на суверенитет три десятка стран. Остальным уготовано силами своего МИД вести дело с представителями крупных ТНК. В этой ситуации и у Азербайджана, и тем более у Армении нет иного выхода, как делать выбор в пользу тесного союза с Россией. Сказанное относится и к Беларуси.

Второе — пора задаться вопросом: «Что мешало генералам армянской армии так пренебрежительно отнестись к предупреждению, прозвучавшему со страниц аналитического доклада корпорации «РАНД», в которой дестабилизация на Кавказе в плане соседствует с дестабилизацией в Беларуси?

Третье – пора, наконец, понять, что война ныне начинается и идёт ещё в мирное время, метод продолжения ныне политики насильственными методами называется гибридная война. Центральное место в ней занимает наставления по целям, задачам, методам и прочему из положенные в Полевом Уставе армии США «FM -33. Психологические операции». Моральный дух Армении сломлен был ещё задолго до начала наступления.

Ну и в качестве заключения. К моим критическим заметкам относиться надо, безусловно, критически. Генералы, как известно, всегда и в любой армии готовятся к прошлой войне… По праву отставного полковника я советую — обобщать всё то новое, что открылось или пока скрыто за дымовой завесой отгремевшей войны … И вишенка на торт: долг каждого сейчас пресекать попытки публичных торжеств на наших и российских городах и улицах азербайджанских победителей, и столь же решительно пресекать героизм армянских патриотов, храбро громивших кабинеты в парламенте и пытающихся ныне мстить победителю.

Политринг