В РБ возбудили дела против создателей Telegram-канала NEXTA

05.11.2020

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела в отношении администраторов Telegram-канала NEXTA, они объявлены в розыск.

Об этом сообщает RT.

«По данным следствия, в отношении граждан Республики Беларусь Степана Путило и Романа Протасевича вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок — ст. 293, ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь», — заявили в СК республики.

Также против них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 в связи с «совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности».

По данным ведомства, эти действия были направлены на представителей власти и сотрудников правоохранительных органов «посредством созданных и управляемых ими Telegram-каналов».

Все факты преступных действий приобщены к материалам уголовного дела, уточнили в СК.

«В настоящий момент обвиняемые Путило и Протасевич находятся в межгосударственном розыске», — говорится в сообщении Следственного комитета.

20 октября суд в Белоруссии признал Telegram-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими.

Как заявлял белорусский лидер Александр Лукашенко, протесты в Белоруссии управляются из США через «центр под Варшавой» с помощью Telegram-каналов, а также из Чехии, Литвы и с Украины.