Молдавские президентские выборы

01.11.2020

На пост главы государства претендует восемь кандидатов. В тройке лидеров действующий президент Молдовы Игорь Додон, бывший премьер-министр Майя Санду и лидер Нашей партии Ренато Усатый. Фаворитами считаются Додон и Санду, но определить, у кого из них больше шансов на победу, не так просто. Почему?

Российские источники уверяют, что, согласно большинству опросов, первое место у действующего лидера. А, к примеру, Euronews, пишет, что избиратели в основном доверяют оппозиционному кандидату. Но правда, скорее всего, посередине. 26 октября компания iData опубликовала данные последнего перед выборами соцопроса, в котором участвовал 1231 респондент. Голоса в нем распределились так: 36,5% за Додона и 30% – за Санду. То есть политики в президентской гонке идут почти наравне. Тут-то и начинается все самое интересное.

Влияние Запада

Теории о планирующейся в Молдове «цветной революции» политологи стали активно выдвигать сразу после начала послевыборных протестов в Кыргызстане – по аналогии. А недавно таким же предположением поделился директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он заявил, что «американцы готовят «революционный» сценарий для Молдовы, а Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай переизбрания [Додона]»Посол США в Молдове Дерек Хоган ответил, что у американцев «нет никакой роли в этом избирательном процессе».

Майя Санду

Подогревает ситуацию и то, что Санду считают «прозападным» политиком, а Евросоюзу приписывают интерес в смене власти Молдовы. К тому же экс-премьер высказывала подозрения о фальсификации выборов действующим президентом и обещала вывести людей на улицы, если это случится. Некоторые эксперты связывают это с намерением Санду не пропасть с политических радаров, если выборы закончатся не в ее пользу. Если понадобится, то якобы и ценой протестов. Игорь Додон же полагает, что Евросоюзу не нужна дестабилизация ситуации рядом с границами, а США не до революций из-за собственных президентских выборов. Он также заявил, что руководство страны справится с попытками протестов, которые, по мнению молдавского лидера, на улицах все же будут.

Влияние России

В октябре журналисты из RISE Moldova и «Досье» опубликовали расследование, в котором делают вывод: Додон сотрудничал с российской разведкой и имеет «кураторов» из «молдавского отдела» Кремля. В сочетании с тем, что Додона давно называют «пророссийским» политиком, расследование произвело своеобразный фурор.

Игорь Додон

Мы не будем комментировать данные из текста, потому что сейчас это предмет спора между противоборствующими в предвыборной гонке сторонами. Но покажем, как они отреагировали на слова журналистов. «Так называемые расследования – всего лишь фальшивки для избирательной кампании в поддержку некоторых кандидатов. Однако их действия лишь смешная и отчаянная попытка, и их, безусловно, осудят граждане, которые проголосуют против тех, кто продвигает такие грязные кампании», – пресс-секретарь Игоря Додона Людмила Мунтян.

«В случае человека, который будет нести ответственность, он должен был подать в отставку. Выводов два. Игорь Додон – человек слабый и управляемый, [он] не может занимать такую должность, как президент. И второе – у нас очень слабые [государственные] институты, они не могли предотвратить эти вещи», – кандидат в президенты Майя Санду. В дополнение к этому генпрокурор Молдовы Александр Стояногло заявил, что в расследовании «нет улик, которые могли бы использовать правоохранительные органы», а также что «нужны и другие доказательства». После этого дело «зависло» – пока что на него даже не отреагировал российский МИД.

Фальсификации в Приднестровье

Не обошлось перед выборами и без фактора спорной территории. В чем проблема? Санду обвинила Додона в готовящейся попытке подкупа голосов избирателей из Приднестровья, как это якобы было на прошлых выборах. Также некоторые эксперты полагают, что оппозиция уверена: открытие участков для голосования в России и на спорных территориях поможет действующему президенту победить. Почему? Смотрите пункт выше – Додона, в отличие от Санду, считают лояльным нашей соседке.

Вопрос спорный. С одной стороны, факты подкупа официально не доказаны – если бы были, Додон не был бы президентом. С другой – перевес на «пророссийскую» сторону в Приднестровье очевиден. Но лишить проживающую там диаспору права голоса нельзя – это незаконно. К тому же такой ход все равно бы не помог избежать конфликта. Так что голосование за кандидатуру президента в Приднестровье будет. Вопрос только в том, как этот факт будут оценивать после публикации результатов выборов.

Тактика Усатого и… Плахотнюка?

Помните цифры из начала статьи? Додон и Санду по итогам последних опросов электората набирают примерно равное количество голосов. А это значит, что на выборах наверняка будет второй тур. Классический ход избирательного процесса предполагает, что на этом моменте политики, не вошедшие в лидерскую двойку, начинают призывать своих сторонников голосовать за наиболее близкого им кандидата-фаворита. Конечно, это не значит, что все избиратели согласятся резко изменить свое мнение, но повлиять на результаты такой ход все же может. Как он сработает в случае с Молдовой?

Ренато Усатый

Пока политологи прогнозируют одно: Усатый призовет отдавать голоса за Санду. Почему? На первый взгляд кажется, что лидер Нашей партии попросту поддерживает экс-премьера и считает ее достойным некоррумпированным кандидатом. Правда, если копать глубже, начинаешь натыкаться на теории о совместных схемах формата Плахотнюк – Усатый –Санду. Это уже интереснее: политиков подозревают в связях с преследуемым в Молдове и в России олигархом. Для справки: Владимир Плахотнюк – это бывший депутат парламента и один из богатейших людей Молдовы. Его обвиняют в отмывании денег в особенно крупных размерах, создании преступного сообщества, наркоторговле и покушении на убийство.

Владимир Плахотнюк

Предположения и догадки, на чем строится схема из трех фамилий, разнятся от эксперта к эксперту. Кто-то предполагает, что Плахотнюк намерен очистить свое имя и вернуться на родину, а кто-то – что его союз с Санду и Усатым станет основой новой власти в стране. Впрочем, о далеком будущем сейчас можно только гадать.

А состоятся ли выборы вовсе?

В том, что мероприятие пройдет, как и планировалось, 1 ноября, мы не сомневаемся. Но вот признать выборы состоявшимися власти Молдовы могут только если на них придет более трети избирателей – это чуть больше миллиона человек. В 2016-м, когда молдаване выбирали президентом Додона, критический порог необходимой явки перешагнули на несколько сотен тысяч человек. Но не факт, что показатель дотянет до нужного и в этот раз.

Почему? Во-первых, коронавирус: боясь заразиться, многие могут остаться дома. Во-вторых, непризнание Додона оппозицией: проигрывая, партии могут призвать своих сторонников отказаться от голосования. Если хотя бы один из этих сценариев будет разыгран, выборы признают несостоявшимися. Тогда определять нового главу государства молдаванам придется заново – уже через несколько месяцев.