Реальных безработных в 23 раза больше чем официальных

28.10.2020

Согласно официальной статистике, в Беларуси 8800 безработных, однако реальная безработица в стране составляет 204 тысячи человек, более чем в 23 раза выше официальной цифры.

Об этом сообщает ТК «Зам по идеологии».

«Официальным данным по белорусской безработице позавидуют многие, гораздо более благополучные и зажиточные страны. Если им верить, то эта социальная проблема в нашей стране ликвидирована практически полностью и в прошлом году в стране насчитывалось лишь 8800 безработных. Цифра, конечно, очень красивая, но, увы, отражающая лишь количество тех, кто пришел на биржу труда, согласился отрабатывать необходимые дни на общественных работах и получать 27,5 рублей пособия.

Однако реальная безработица в стране тоже учитывается. По крайней мере, Белстат регулярно публикует данные о безработице, рассчитанные по методике Международной организации труда. И здесь уже цифра совершенно другая. Реальная безработица в стране составляет 204 тысячи человек, более чем в 23 раза выше официальной цифры.

С другой стороны, это лишь 4 процента от общего числа имеющейся в стране рабочей силы. И такому проценту тоже многие благополучные и зажиточные страны могут лишь позавидовать», — констатирует телегам-канал.