Виталий Гудзь: Что происходит с интеграцией Беларуси и России?

25.10.2020

Своим мнением о ситуации с развитием интеграционных процессов в рамках Союзного государства Беларуси и России, поделился председатель Гродненской городской организации РПТС Виталий Гудзь.

Ряд последних событий происходящих в Беларуси позволяют говорить о том, что руководство страны проводит осознанную внутриполитическую деятельность, направленную на затягивание интеграционных процессов в рамках Союзного государства Беларуси и России. Несмотря на то, что именно сейчас, в это сложное для Беларуси и России время, как никогда жизненно необходимы реальные шаги в направлении единения двух братских народов.

Нужно понимать, что сейчас идет борьба за души и сердца белорусов, которую руководство Беларуси, а вместе с ней и России, медленно, но неумолимо проигрывает, своими действиями и бездействием, превращая значительную часть граждан страны в партизанское движение.

Вместо того чтобы проводить работу, направленную на консолидацию нации, белорусскому народу отказано в полноценном и равноправном диалоге, предлагается состязание в форме «митинг на митинг», репрессии за инакомыслие, угрозы, встречи в СИЗО и так далее. Происходит его разделение на актив (силовики и чиновники, ради которых, как говорит Лукашенко, он держится за власть), протестующих (из которых 80-90% — это мирные граждане поднявшие голову и вспомнившие о достоинстве и правах) и пассив (остальной народ). Так и до гражданского противостояния недалеко.

Явное затягивание с проведением конституционной реформы и формат проводимых обсуждений (представители власти и единомышленники), также говорят о том, что главная цель конституционной реформы – это отвлечь население страны от протестов, дождаться их существенного ослабления и затем формальное ее проведение.

Тут еще нельзя не упомянуть о «работе» направленной на развитие в стране политических сил поддерживающих союз Беларуси и России.

Игнорирование РПТС, партии, которая долгие годы выступала за интеграцию двух стран и гонения в отношении активных ее членов, в том числе личный опыт – в один день выговор и непродление контракта.

Особого внимания заслуживает создание в Беларуси новой политической партии «Союз» на базе гражданской инициативы «Союз». Событие, которое широко освещается в государственных СМИ и призванное объединить граждан страны выступающих за единение братских народов Беларуси и России. Но с оговоркой на то, что программные предложения ее членов носят явно популистский характер, а сопредседатель гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ, между прочим, по данным ряда источников, праворадикал и неоязычник. Что это, если не дискредитация Союзного государства в глазах граждан Беларуси и России.

Возникает устойчивое ощущение, что в условиях сложившегося политического и надвигающегося экономического кризиса все это представляет собой осознанную деятельность руководства Беларуси, по принципу «разделяй и властвуй», направленную на поддержание в стране сложной внутриполитической обстановки, которая в свою очередь не позволит рассматривать ее в качестве целостного образования готового к дальнейшему развитию в рамках Союзного государства. Как говорится «не было бы счастья, да несчастье помогло». Всегда можно сказать «вы же видите, что творится» и в «просоюзную» партию никто не идет. Надо нас поддержать финансово и подождать.
Все банально до неприличия. Острая фаза политического кризиса при поддержке России пройдена, экспансия ЕС приостановлена, Россия сделала свое дело, Россия может подождать. Всем спасибо за внимание.

Анализируя ситуацию, не покидает стойкое ощущение «дежавю», что все это уже было и не раз. Отличие только в форме, но не в содержании. Учитывая настойчивость с которой действующая власть продолжает совершать ошибку за ошибкой я уже сильно сомневаюсь, что эти действия являются ошибками, а не частью плана по созданию того, что мы имеем сегодня. Поддержав эту власть, Россия взяла на себя ответственность за дальнейшее развитие событий и судьбу белорусского народа.

Полноценное Союзное государство необходимо Беларуси и России. Но руководство Беларуси явно и упорно противится единению братских народов двух стран. Пока все идет к тому, что мы станем свидетелями очередной адаптированной белорусско-российской постановки по мотивам русской народной сказки «Лиса и медведь». Согласна ли Россия в этом участвовать? Я думаю, мы скоро об этом узнаем.

Источник Политринг