Андрей Геращенко: Будущее Союзного государства и конституционная реформа в Беларуси

25.10.2020

В Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников прошёл круглый стол «Будущее Союзного государства. Конституционная реформа».

Выступления были любопытными, порой разными по тональности, охватили множество проблем и направлений и, что самое главное, практически все выступающие говорили о важности не просто сохранения, но упрочения союзных отношений с Россией, что, впрочем, является вполне ожидаемой позицией для российских соотечественников.

При оценке позиции российских соотечественников важно понимать, что наши организации в своём большинстве состоят из граждан Республики Беларусь, а русские организации – из белорусов. Более того – граждан России в наших рядах почти нет, а выходцев из России – меньшинство. Поэтому российские соотечественники в Белоруссии – это не просто диаспоры, занимающиеся сугубо культурологической деятельностью, но во многом организации, созданные для отстаивания позиций русского языка, российско-белорусского единства, интересов русского мира, исторической общности России, Белоруссии и Украины.

 

Отсюда для нас участие в процессе обсуждения конституционной реформы – абсолютно естественное действо, а не просто формальное обозначение некой активности в данном направлении.

Круглый стол 23.09 (2)

Обсуждение началось с моего выступления, как председателя КСОРС Белоруссии, председателя ВОО «Русский дом», однако я опущу детали, так как свои мысли выскажу по ходу данной статьи, в том числе в виде комментариев к выступлениям моих коллег.

Интересным было выступление члена КСОРС Белоруссии, председателя Центра казачьей культуры, первого заместителя Республиканской Конфедерации предпринимательства Андрея Валерьевича Копытка.

Андрей Валерьевич подробно остановился  на ситуации с развитием среднего и малого бизнеса в Республике Беларусь, особо подчеркнув, что Конфедерация предпринимательства проводит большую работу по сплочению бизнеса, выработке общих подходов к его ведению с властными органами. Конфедерацией ведётся работа по формированию деловой сети, наполнения её реальными проектами. Благодаря эффективному обмену, анализу и распределению информации, обеспечивается рост экономических показателей на предприятиях, которые входят в деловую сеть, улучшаются их финансовые результаты, появляются новые традиции. Проведены две Международные банковские конференции, состоялся Международный экономический форум в Лиде. Развиваются творческие связи с научными кругами. Заключён договор c БГЭУ о проведении научного исследования «Создание методики сравнительного анализа развития малого и среднего бизнеса в регионах Беларуси». Участниками Конфедерации проведены 110 селекторных совещаний.

Касаясь темы казачества, А.В.Копыток обратил внимание, что в первую очередь работа Центра казачьей культуры заключается в поддержке песенного и музыкального творчества самобытных казачьих коллективов по всей Республике Беларусь.

Заместитель председателя КСОРС Белоруссии,  председатель БОО «Русь» Николай Максимович Сергеев коснулся идеологических и мировоззренческих аспектов обсуждаемых тем. В частности напомнил о попытке реализации программы «Четвёртая Речь Посполитая», ставящей своей целью полонизацию культурной и общественной жизни Республики Беларусь, отрыв от России, переориентацию Белоруссии на Запад, фактически – повторение судьбы Украины. Именно в этом контексте он дал оценку происходящим в Белоруссии протестам, отметив, что против нашей страны ведётся настоящая гибридная война, а протесты вызваны не только внутренними проблемами, но и активным вмешательством в дела Белоруссии из-за рубежа.

Николай Максимович наиболее точно из присутствующих сформулировал своё видение тех изменений, которые необходимо внести в Конституцию Республики Беларусь:

«Во-первых, я предложил в преамбулу вставить одну важную строчку о том, что исток белорусской государственности лежит в Древней Руси… Это покажет, что Белоруссия изначально принадлежит к цивилизации русского мира, и отсюда следует, например, что государственный статус русского языка наравне с белорусским ― это вполне естественное явление».

Важно, «чтобы в Конституции было отражено участие Белоруссии в Союзном государстве, в частности, чтобы в соответствующую статью была внесена запись, что Республика Беларусь является соучредителем Союзного государства и содействует различным интеграционным процессам на постсоветском пространстве». Также, по его мнению, из Конституции нужно убрать давно устаревшее положение о том, что «Беларусь стремится стать безъядерной зоной и нейтральным государством — в связи с тем, что уже построена Белорусская АЭС в Островце, говорить о безъядерной зоне бессмысленно».

С учётом неприкрытого вмешательство из-за границы в происходящие в Белоруссии события бесполезно говорить и о некоем нейтралитете – единственным надёжным союзником Белоруссии является Россия, которая выступает гарантом территориальной целостности и успешного развития нашей страны. Соответственно, в новой редакции Конституции нужно говорить не о «нейтралитете», а о приоритете Союзного государства и других постсоветских интеграционных образований, в том числе ОДКБ.

Член КСОРС Белоруссии, председатель СДК «Авангард», главный конструктор ОО «Гидропресс», председатель Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости Александр Николаевич Лукашок обратил внимание на то, что участие большого количества молодёжи в протестных акциях указывает на серьёзные недостатки в молодёжной политике и работе с молодёжью, как таковой, поделился опытом собственной деятельности в своём регионе. В частности – организации целой серии военно-патриотических мероприятий, в том числе с использованием книги автора этих строк «Бельчонок» — рассказа о событиях военной поры, которая была издана А.Н.Лукашком, как меценатом.

«К молодёжи нужно идти, разговаривать, не бояться встреч – отклик обязательно будет», – подчеркнул Лукашок – «Важно, чтобы с ребятами разговаривали люди успешные, уже чего-то добившиеся в жизни, которые могут повести за собой собственным примером, поделиться своим жизненным опытом».

В Полоцке и Новополоцке Александр Николаевич активно участвует в работе по организации квестов для молодёжи, обсуждении проектов по инвестициям в городскую среду.

Деятельность А.Н.Лукашка, как производственника, политика, общественника, не ограничивается не только своим регионом, но и Белоруссией – он  является участником ряда международных проектов, однако с его точки зрения важно было на данном круглом столе коснуться именно региональных тем, того, что ежедневно волнует людей.

Круглый стол 23.09 (4)

А.В.Копытком и А.Н.Лукашком была поднята и тема назначения почётных консулов Российской Федерации в Республике Беларусь. В России работает шесть таких консулов. Для российских соотечественником Белоруссии особенно показателен в этом вопросе пример почётного консула Республики Беларусь в России в Тюмени Владимира Фёдоровича Шугли. Стоит также вспомнить и успешную работу заместителя председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, почётного консула Российской Федерации в Конго в Пуэнт-Нуаре Дюка Мишеля Нгебаны.

Подобная работа была бы совсем не лишней и в Республике Беларусь, и здесь российские соотечественники — предприниматели и производственники, готовы оказать самое активное содействие.

Дискуссию активно продолжил председатель ОО «Новая экономика», главный редактор журнала «Новая экономика» Виктор Валентинович Саевич.

Он подчеркнул важность сохранения белорусского государства, единства нашего народа и отметил, что ни в коем разе нельзя допустить раскачивания ситуации. Согласившись с тем, что против Республики Беларусь идёт самая настоящая гибридная война, Саевич отметил, что ни в коем случае сейчас нельзя идти на поводу у тех, кто под любым предлогом пытается захватить власть и переориентировать нашу страну на Запад, для чего её фактически нужно вначале разрушить по примеру Украины. Тем более, что по ту сторону границы хватает и собственных проблем – бунтов анархистов и чернокожих в США, протестов «жёлтых жилетов» во Франции. Сообщил, что журнал «Новая экономика» готов к конструктивному диалогу и обсуждению вопросов политической и социально-экономической жизни Белоруссии.

Прозвучало несколько других интересных выступлений и предложений.

В работе круглого стола приняли участие, как я уже сказал выше, российские дипломаты – советник Посольства России в Республике Беларусь Олег Юрьевич Францев, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, советник Посольства России Эдуард Феликсович Крусткалн, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Михаил Викторович Быстров. Российские дипломаты ответили на вопросы участников круглого стола, разъяснили позицию России, которая заключается во всемерной поддержке Республики Беларусь и укреплении российско-белорусской интеграции.

Круглый стол 23.09 (1)

Завершая статью, я хотел бы сказать о том, что совершенно неверное всё обсуждение конституционной реформы и будущего Союзного государства сводить только к личности А.Г.Лукашенко и уж тем более к вопросу его ухода или передачи им власти неким непонятным людям только потому, что они этой власти захотели. Вопросы стоят куда глубже и масштабнее.

9 августа 2020 года состоялись очередные президентские выборы, победителем которых, набравшим более 80% голосов избирателей ЦИК объявлен действующий глава государства А.Г.Лукашенко. Состоявшаяся в день проведения нашего круглого стола его инаугурация окончательно сняла все вопросы – он является законно избранным президентом Республики Беларусь, чьи полномочия признаны всеми нашими союзниками и, что особенно важно, ведущими мировыми лидерами – президентом России В.В.Путиным, генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпином, президентом Турции Р.Т.Эрдоганом. Критика выборов со стороны ЕС и США не является показательной, так как позиция данных государств не является нейтральной и объективной и направлена на попытку захвата власти в Республике Беларусь, отрыва её от России и установления у нас своих порядков по примеру Украины, Прибалтики или Грузии.

Исходя из этого понятно, что вопрос конституционной реформы – это не вопрос передачи власти от А.Г.Лукашенко неким претендентам и тем более не обсуждение такого механизма или его сроков, как некоторые себе весьма упрощённо всё это представляют. Речь идёт о стабилизации ситуации в стране, в том числе и в направлении таких действий, которые не позволят повторения попыток проведения гибридных войн на нашей территории, защитят наш народ от потрясений и революций. Как уже говорилось выше, только тесный экономический, политический и военный союз с Россией в состоянии обеспечить наш суверенитет и независимость. Путь от России, путь «у Эўропу», за который так ратуют бело-красно-белые – это путь в никуда, путь анархии и потрясений, потеря своей независимости и безоговорочное подчинение Брюсселю и Вашингтону.

Как мне думается, навязанная нам с Запада система государственного управления в виде системы политических партий, некоего публичного соперничества – путь если не ложный, то, во всяком случае, не совсем применимый к нашим условиям. Думаю, что сейчас недооценена роль Всебелорусского народного собрания, которое является выражением нашей вековой тяги к коллективизму, взаимодействию и соборности, вечевому правлению. Однако это тема отдельного большого разговора, к которому я вернусь в своей следующей статье.

Андрей Геращенко