«Гражданское согласие» предлагает свой проект конституционной реформы

20.10.2020

Оргкомитет движения «Гражданское согласие» разработал пакет поправок в Конституцию, который затрагивает 41 статью Основного закона Беларуси.

Об этом сообщает «Политринг» со ссылкой на председателя оргкомитета движения Артема Агафонова.

По его словам, изменения должны затронуть 41 статью Конституции, еще две статьи должны быть исключены в полном объеме. Речь идет о статьях, устанавливающих право президента издавать декреты и назначать руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

В частности, «Гражданское согласие» расширило статью о государственных языках, в которой не только перечисляются два государственных языка, но и говорится о том, что государство гарантирует равный правовой статус этих языков, и не допускается принятие нормативно-правовых актов, предусматривающих приоритет одного из них.

«Статью о приоритете международного права над государственным, вокруг которой тоже идут дискуссии, также стоит подкорректировать. Предлагаемую НОД и некоторыми политиками кальку с российской реформы в белорусских условиях считаю глупой – ссылаясь на приоритет национального права, наше руководство первым делом похоронит Союзное государство. Однако, имеющаяся формулировка “общепризнанные нормы” — слишком общая. Предлагаем ввести пункт о том, что ратифицированные Беларусью нормы международного права являются частью национального законодательства и имеют приоритетный статус», — уточнил Агафонов.
При этом сопредседатель «Гражданского согласия» считает нелепым и утопичным пункт о нейтралитете и безъядерности Беларуси. Нейтралитет уже невозможен, многовекторность тоже — пора ввести в Конституцию упоминание о поддержке интеграции на постсоветском пространстве, убежден он.
«Пора убрать и странную дискриминационную норму о “гражданине Беларуси” по рождению, который может стать президентом. Вполне достаточно ценза оседлости. Иначе получается, что потомственный житель Беларуси не может участвовать в выборах лишь потому, что, например, его отец служил в армии и семья жила в военном городке за пределами БССР. Согласитесь, это попросту глупо», —  добавил он.
В то же время «Гражданское согласие» выступает за отмену института президентских декретов, имеющих статус выше, чем законы.
«Ни один человек, кем бы он ни был, не может быть выше закона. Разделяем мы и позицию о том, что президентские полномочия должны быть существенно сокращены. Сейчас идет проработка того, как именно», — рассказал он.
При этом  «Гражданское согласие» считает правильным, чтобы состав Палаты представителей был представлен 150 депутатами.
«Палата представителей избирается по пропорциональной системе голосованием за партийные списки. Порядок избрания Палаты Представителей устанавливается в соответствии с законом. Состав Совета Республики – 60 депутатов. Депутаты Совета Республики избираются по мажоритарной системе голосования. Порядок избрания Совета Республики устанавливается Законодательством», — говорится в поправках «ГС».
Резюмируя, Агафонов подчеркнул, что движение разработало и другие правки, относительно мелкие, но способные повлиять на жизнь людей.
«Например, дополнить фразу о пособии по безработице словами “не ниже уровня, обеспечивающего свободное существование”. Понятно, что нынешнее пособие в 1 базовую величину ничего обеспечить не может, а государство, установившее такой его размер, не может считаться социальным», — подытожил он.
Ознакомиться с полным текстом изменений, предлагаемых «Гражданским согласием», можно по ссылке.