Венедиктов: Руководство РФ хотело бы видеть вместо Лукашенко «кого-то более сейчас удобного и цивилизованного»

18.10.2020

Главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что Президент Александр Лукашенко пытается расколоть протестное движение с целью его ослабления, но руководство РФ хотело бы видеть вместо Лукашенко «кого-то более сейчас удобного и цивилизованного».

Об этом он рассказал в эфире передачи «Будем наблюдать», комментируя визит Лукашенко в СИЗО КГБ.

«Лукашенко зажат между тремя силами, которые к нему относятся негативно. Это протест, это Москва и это Брюссель. ЕС. И поскольку он видит в этом практически единый фронт, даже прекрасно понимая, что есть внутренние противоречия между Брюсселем и Москвой, между Москвой и протестом. Между протестом и Брюсселем. Тем не менее, он понимает, что ему надо отбиваться по кругу. Поэтому его, на мой взгляд, задача была выскочить. Знаете, как обмылок зажимается – мыло так вверх вылетает. Поэтому он предпринял такой я бы сказал неординарный шаг», — отметил главред «Эха».
Венедиктов выразил мнение, что задачей Лукашенко является раскол и ослабление протестов.
«Протест — это широкая коалиция, даже если она не формальная. Там есть люди, которые выходят с разными взглядами, разными задачами. Он это хорошо понимает. И он пытается лидеров протеста как бы противопоставить одних другим. И плюс к этому Москва, которая понимает, что им нужно менять Лукашенко, Москве нужно менять Лукашенко на кого-то более сейчас удобного и цивилизованного, скажем так, значит нужно туда что-то бросить, а также показать Европе, что мы тут вам не щи лаптем хлебаем. Людей выпустили двух, перевели на домашний арест. И еще выпустим и так далее», — подчеркнул он.

Напомним, что встреча Лукашенко в оппозиционерами в СИЗО КГБ состоялась 10 октября и длилась более четырех часов. Из политзаключенных на ней помимо политтехнолога Виталия Шклярова присутствовали экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, который до ареста считался основным соперником Лукашенко на президентских выборах, его сын Эдуард Бабарико, медиатор Лилия Власова, юристы Максим Знак и Илья Салей, политолог Юрий Воскресенский, директор ИТ-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич, Кирилл Бадей, занимавший до ареста должность и.о. председателя правления «Белгазпромбанка».