«Азимовское» приграничье: 100 лет спустя

15.10.2020

Деревня Петровичи между Шумячами и Мстиславлем — давно уже не местечко с тысячным населением, как было к моменту рождения Айзека Азимова в 1920 году. Однако наследие писателя в ней живо и даже развивается. В последние дни сентября сюда на открытую дискуссионную площадку «Цифра против буквы», посвященную столетию писателя-фантаста, приехала целая делегация преподавателей и студентов смоленских вузов во главе с организаторами из Агентства интеграционных инициатив.

Юбилейному мероприятию – юбилейный размах. На стене бывшей школы появилось восьмиметровое граффити с портретом писателя в исполнении смоленских художников Сергея Храмова и Александры Назаровой. На улицах деревни – навигационные таблички с пояснениями для туристов, где искать местные достопримечательности. У места расстрела фашистами четырехсот еврейских жителей Петровичей высадили сосновую аллею памяти. Сложно представить, как сложилась бы судьба Азимова, если бы он не эмигрировал в США.
На чтениях профессор СмолГУ Нина Максимчук презентовала книгу «Петровичи – родина Айзека Азимова»: эта тема в биографии писателя долго была наименее освещенной. А посвященные писателю картины профессора Смоленского государственного университета Алексея Храмова передали в краеведческие музеи не только районного центра Шумячи, под управлением которого сейчас находится деревня Петровичи, но и в белорусские Климовичи. Ведь на момент рождения Азимова Петровичи входили в Климовичский уезд Могилёвской губернии, и лишь позже были переданы в состав Смоленской области РСФСР.

Пик славы Айзека Азимова, уроженца российско-белорусского приграничья и одного из самых значительных авторов Золотого века научной фантастики США, остался в ХХ столетии. Однако его наследие достойно большего внимания. Да, пилотируемые полеты к планетам Солнечной системы даже в третьем десятилетии XXI века остаются лишь теорией — хотя это шокировало бы романтиков зари космической эры, включая Азимова. Зато искусственный интеллект в форме самообучаемых нейросетей вместе со всё более совершенными роботами шагают семимильными шагами. В том числе в буквальном смысле слова.

Осмысливаемые великим уроженцем нашего приграничья «законы робототехники», проблемы взаимоотношения человека с самообучающимися машинами уже в ближайшие годы могут стать гораздо более актуальными и менее теоретическими, чем в годы их написания. И раз так – уже занявшее достойное место на полках классики и в цифровых библиотеках наследие Айзека Азимова окажется важным для нас не только в чистой теории и мечтах о будущем. Которое, собственно, уже наступило.

Александра Смолевич

Метки: , , , ,