Суздальцев: Лукашенко быстро уничтожит пророссийские силы в Белоруссии

13.10.2020
sputnik.by

Политолог Андрей Суздальцев призвал не питать надежды, что в Белоруссии появятся влиятельные политические силы, настроенные на интеграцию с Россией. Последствия от поддержки Александра Лукашенко Кремль будет пожинать очень скоро, убежден эксперт.

Об этом сообщает издание Дни.ру.

Суздальцев исключил возможность появления пророссийских сил в Белоруссии, которые могли бы стать альтернативой Лукашенко. Даже если они появятся, то власть их быстро уничтожит как угрозу своему положению, уверен эксперт.

Текущий формат российско-белорусских отношений приведет к тому, что Москва потеряет Минск, предупредил Суздальцев. В августе Россия поддержала Лукашенко в ущерб братскому белорусскому народу, констатировал эксперт.

«Последствия этого нужно ожидать в ближайшие месяцы», – убежден политолог.

Политический кризис в республике далек от завершения, власть по-прежнему отказывается общаться с народом, сказал Суздальцев. Насилие силовиков в отношении протестующих в первые дни после выборов сделало Лукашенко нелегитимным в глазах белорусского общества, заявил эксперт. По его мнению, в Кремле не осознают, что ситуация в братской республике изменилась кардинально.

Что касается кредита в 1,5 миллиарда долларов, которые Россия выдала Белоруссии в сентябре, то этих денег Москва больше не увидит, уверен Суздальцев. Эти средства нужны Лукашенко на поддержку режима: после президентских выборов страна находится в международной изоляции, сказал эксперт в интервью порталу «Украина.ру».

Ранее о готовности провести интеграцию с Россией заявили в белорусской Республиканской партии труда и справедливости (РПТС). По словам её члена Эльвиры Мирсалимовой, силам, которые выступают за сближение с Москвой, приходится преодолевать сопротивление властей.

В текущем политическом кризисе она винит руководство страны. Лукашенко не достаточно сделал для борьбы с западными некоммерческими организациями, которые последние годы развернули кипучую активность в Белоруссии, заявила Мирсалимова.