Очереди на границе с ЕС: выезда из Беларуси ждут более семи сотен грузовиков

13.10.2020
infotrans.by

Более 760 грузовых автомобилей все еще стоят на границе Беларуси со странами Евросоюза, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Об этом передает sputnik.by

Очереди на выезд из Беларуси в соседние страны сохраняются уже больше трех недель. Они то уменьшаются, то увеличиваются, но не исчезают полностью. Так, в минувший понедельник в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей стояли более 980 фур. По данным ГПК на 8:00 вторника, ситуация немного улучшилась.

По-прежнему самая сложная ситуация на белорусско-литовской границе. Там в пункте пропуска «Привалка» скопилось более 150 машин, в «Бенякони» — более 140. В пунктах пропуска «Котловка» и «Каменный Лог» по 60 и 30 большегрузов соответственно.

На границе с Латвией серьезные затруднения наблюдаются в пункте пропуска «Григоровщина», где выезда в ЕС ждут более 160 фур. В «Урбанах» ситуация немного лучше: там стоят около 70 авто.

Есть проблемы также с пересечением белорусско-польской границы. В пункте пропуска «Брузги» в очереди стоят более 130 грузовиков. Также небольшие трудности есть в пункте пропуска «Берестовица», где находятся сейчас около 20 большегрузов.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на женском форуме в Минске, что республика «вынуждена закрыть государственную границу с запада».

«Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной», – сказал он.

Что именно подразумевается под «закрытием границ», глава государства не пояснил. При этом в Госпогранкомитете рассказали, что госграницу охраняют в усиленном варианте.