Анонсирована атака на банковскую систему Беларуси

07.10.2020
onliner.by

«Киберпартизаны» пригрозили атакой на банковскую систему Беларуси.

Об этом сообщает onliner.by.

«Уважаемые граждане Беларуси! Все это время „синяя команда“ трудилась над вредоносным ПО для банковских систем, как Вы уже догадались, это троян, который рассчитан на массовое внедрение в банкоматы», — говорится в сообщении «киберпартизан», которое появилось сегодня в Telegram.

Довольно странное заявление анонимного сообщества заканчивается рекомендациями белорусам «выгрести всю валюту из обменников, обналичить банковские карты, отозвать депозиты со счетов государственных банков». При этом «отозвать депозиты» и даже просто снять большую сумму с карты без предварительного бронирования средств за короткий срок нельзя…

Опубликован комментарий Нацбанка РБ.

«Мы внимательно отслеживаем все угрозы. У Нацбанка есть центр реагирования на компьютерные угрозы, который занимается соответствующими вопросами. Надо понимать, что мы читали много угроз от «киберпартизан». Еще важный момент — конкретно банкоматы принадлежат разным банкам, у которых помимо всего прочего есть своя служба безопасности. Они в том числе должны реагировать на компьютерные угрозы и на любые другие угрозы в сфере IT. Поэтому как именно конкретные банки будут реагировать на заявление «киберпартизан», я сказать не могу. Но в целом отмечу, что банковская и платежная системы Беларуси достаточно хорошо защищены от возможных компьютерных угроз», — сказал пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко.