Артур Неапольский: Рассекречены архивы, разрушающие прибалтийский миф об «оккупации»

04.10.2020

Участники Интернет-проекта baltic1940.ru обещают исторические сенсации насчет Прибалтики. В рамках развития нового интернет-проекта «Рассекречено. Прибалтика, 1939 – 1941» российский фонд «Историческая память» опубликовал ряд тематических подборок документов с грифом секретно, хранившихся в закрытых архивах. Большинство этих документов увидели свет впервые за 80 лет и они расшатывают популярный миф государственной пропаганды стран Балтии о «советской оккупации» летом 1940 года.

Осенью 1939 года с началом Второй Мировой войны Литва, Латвия и Эстония на уровне национальных правительство и при одобрении диктаторов Антанаса Сметоны, Карлиса Улманиса и Константина Пятса ратифицировали Договор о дружбе и взаимопомощи с Советским Союзом. Это известный факт, согласно которому СССР разместил в странах Балтии базы ВМВ и ВВС, береговую артиллерию и другие части. В октябре 1939 года глава МИД Латвии Вильгельмс Мунтерс выступил перед прессой, объяснив, что «в военных условиях следует понимать стремление СССР укрепить свои позиции на побережье Восточной Балтики».

Согласно договору с Москвой, балтийские государства не имели права вступать в другие военные союзы и альянсы, однако фактически Литва пыталась построить военно-политические связи с нацистской Германией, а страны Балтии тайно договаривались о взаимной военной поддержке и вели переговоры с Финляндией – напомним, что в марте 1940 года поражением Карла Маннергейма и потерей финнами 11% территории государства подписанием капитуляции Финляндии в Москве закончилась эта провальная финская зимняя кампания. При этом Финляндия не имела ратифицированного договора о дружбе с СССР, а страны Балтии имели, но фактически развалили возможности руками своего истеблишмента.

О двойной игре довоенных балтийских диктаторов и предпосылках увеличения контингента Красной Армии в регионе в июне 1940 года можно узнать на сайте фонда «Историческая память», создатели которого, ведущие российские историки и их коллеги из стран Запада, нашли ряд ранее засекреченных архивных документов, позволяющих взглянуть на инкорпорацию Балтии без розовых очков государственной пропаганды – а миф о «советской оккупации» построен на фрагментарной информации, доступной с периода распада СССР и до недавнего времени. Новые рассекреченные документы из таких государственных и ведомственных архивов, как:

Особый архив Литвы (Lietuvos yapatingas archyvas, LYA);

Филиал Эстонского государственного архива (Eesti Riigiarhiivi filiaal, ERA(F));

Российский государственный военный архив (РГВА);

Архив Президента Российской Федерации (АПРФ), etc, позволят создать объективную картину происходящего в Балтии в последние годы перед войной. База документов на сайте baltic1940.ru в ближайшее время будет дополнена новыми источниками, что позволит максимально корректно и объективно воссоздать картинку событий, предшествовавших инкорпорации стран Балтии в состав СССР.