Агафонов: Если бы внешняя политика Украины не была марионеточной, не было бы и разговоров о санкциях против Беларуси

04.10.2020

Украина синхронизирует свои действия с партнерами из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, поэтому регулярно говорит о санкциях против Минска.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

Агафонов обозначил сразу: внешнюю политику Украины вообще сложно воспринимать всерьез, настолько она несамостоятельна и непоследовательна.

«Если министр иностранных дел (Дмитрий Кулеба – прим. ред.) в одном заявлении говорит о том, что Беларусь остается для Украины дружественным государством, грозит санкциями, предлагает себя в роли независимого медиатора и выражает недовольство внешнеполитическим выбором независимого государства, это заставляет усомниться не только в его профпригодности, но и в адекватности вообще», — подчеркнул он.

Что касается санкций, добавил Агафонов, Украина и раньше грозила ими Беларуси, а после президентских выборов делает это регулярно.

«Тот же Кулеба говорил о санкциях еще 28 августа, а в начале сентября и вовсе заявил, что Украина готова к самым жестким ударам в отношении Беларуси. При этом все время делается оговорка о том, что Украина синхронизирует свои действия с партнерами из ЕС и США. Зависимость внешней политики своей страны от западных сюзеренов его вообще не смущает. Если бы эта внешняя политика не была марионеточной, не было бы и разговоров о санкциях», — отметил он.

Резюмируя, Агафонов подытожил: Украина зависит от хороших отношений и экономического партнерства с Беларусью не меньше, чем Беларусь от Украины.

Напомним: министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что Киев изучит решение Евросоюза о санкциях против Беларуси, когда такое решение будет принято. При этом он допустил, что Украина присоединится к санкциям ЕС против Беларуси.