Лукашенко предложил построить в Ленинградской области свой порт

26.09.2020

Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденко предложил построить совместный терминал в морском порту.

Об этом передает БЕЛТА.

«Очень много мы сейчас говорим и работаем уже над изменением логистики по поставке наших товаров. Порт Усть-Луга — это же Ленинградская область. Нам надо договориться во что бы то ни стало. А вопрос один — это железнодорожные тарифы и перевалка в портах», — отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко предложил скооперироваться и построить в Ленинградской области «свой причал, скажем так, свой порт». Он отметил, что на эти цели могут быть выделены средства, сэкономленные при строительстве Белорусской АЭС.

«Всё, что сэкономим на атомной станции, которая строится за счет кредитов Российской Федерации, мы готовы вложить в порт, строительство терминала. Поэтому если у вас будет желание, мы с большим удовольствием можем реализовать с вами этот совместный проект», — добавил глава государства. Этот вопрос, считает он, надо обязательно продвигать.

Глава государства также напомнил о возможностях Беларуси в машиностроении, производстве лифтового оборудования, развитии сельского хозяйства.

«Наша новая биотехнологическая компания (БНБК. — Прим. БЕЛТА) начала производство суперсовременных кормов. Знаю, что у вас очень развито рыбное хозяйство. Если вас устроит (а я уверен, что вы отдадите предпочтение именно этой компании, потому что качество, высокий уровень), если для рыбного хозяйства нужны будут эти корма, мы с большим удовольствием будем с вами сотрудничать», — отметил Президент.

Александр Дрозденко в свою очередь отметил, что товарооборот между Беларусью и Ленинградской областью растет на взаимной основе.

«На 1 августа мы уже купили сельхозтехники больше, чем за весь 2019 год. Одна из причин — то, что мы дотируем из бюджета Ленинградской области нашим производителям приобретение белорусской техники на 35%, — пояснил он. — У нас много белорусской техники, хорошее сочетание цены и качества, хорошая сервисная база. Поэтому мы понимаем, что ее менять сегодня на другие образцы техники нецелесообразно».

По словам губернатора, Ленинградская область уже увеличила закупки в Беларуси техники для лесного хозяйства, начала приобретать тяжелую дорожную технику.

«Только из бюджета Ленинградской области мы на 2021 год запланировали покупку более 100 единиц», — сказал глава региона.

Александр Дрозденко
Александр Дрозденко

Интерес для Ленинградской области представляет также городской транспорт. «Компания «Питеравто» планирует сделать большую закупку — до 1,5 тыс. комбинированных автобусов. Первую сотню автобусов будет закупать уже в первом квартале 2021 года. Здесь также мы настроены на хорошее длительное сотрудничество», — отметил Александр Дрозденко.

После встречи с главой государства он также рассказал журналистам о новом этапе сотрудничества. В Ленинградской области 2021 год объявлен годом чистой воды.

«Мы хотим приобретать в Беларуси установки по очистке воды — от небольших контейнеров до больших модульных зданий. И, самое главное, они универсальные. Уже приобрели более десятка таких установок, испытали, установили — все отлично. Будет большой контракт на следующий год», — добавил губернатор Ленинградской области.