Тихановская призвала Европарламент к санкциям в отношении Беларуси

22.09.2020
nv-online.info

Пресс-служба Светланы Тихановской сообщила о том, что Тихановская во время конференции в Брюсселе договорилась о пакете помощи для Беларуси от стран ЕС.

Об этом передаёт mogilev.online

— Репрессированные режимом, студенты, журналисты, медики, правозащитники смогут рассчитывать на помощь европейских стран. Также Светлана Тихановская договорилась о том, что Беларуси будет предоставлен пакет помощи после демократических перемен, — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, в Брюсселе Светлана Тихановская встретилась с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем и президентом Европарламента Давидом Сассоли.

Боррель заявил о том, что страны ЕС не признают выборы президента Беларуси, считают их сфальсифицированными, а Александра Лукашенко — нелегитимным президентом. Он также призвал провести новые честные выборы в нашей стране под наблюдением комиссии от ОБСЕ.

Светлана Тихановская призвала евродепутатов:

— признать, что Александр Лукашенко как президент нелегитимен;
— способствовать освобождению политзаключенных;
— наложить индивидуальные санкции на всех представителей режима, которые были причастны к массовым фальсификациям на выборах и грубым нарушениям прав человека;
— рассмотреть вопрос об уголовном преследовании тех, кто участвовал в применении насилия и пыток;
— сформировать международную коалицию для содействия переговорам между Лукашенко и белорусским народом, который будет представлен Координационным советом;
— не финансировать белорусский режим и перевести программы поддержки в Беларуси из государственных в негосударственные организации;
— пересмотреть отношения с государственными организациями, близкими к Лукашенко;
— поддержать проведение в Беларуси свободных, прозрачных и инклюзивных выборов в соответствии с международными стандартами и под контролем местных и международных наблюдателей.