В белорусских городах проходят задержания протестующих

20.09.2020

В белорусских городах прошли несанкционированные акции протеста, некоторых участников задержали сотрудники милиции.

Об этом сообщает РИА Новости.

В столице митингующие собрались в районе станции метро Немига и на одноименной улице. Большинство из них были в бело-красной одежде и с оппозиционной символикой. ОМОНу удалось рассеять большую группу собравшихся. По данным МВД, задержаны более десяти человек.
Акция протеста в Минске. 20 сентября 2020 - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Акция протеста в Минске. 20 сентября 2020
При этом сотни людей направляются по проспекту Победителей к стеле «Минск — город-герой», у которой уже собрались несколько тысяч протестующих. Сотрудники правоохранительных органов задерживают митингующих за нарушение законодательства о массовых мероприятиях.
Часть улиц в центре белорусской столицы перекрыта, также закрыты семь станций метро: Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Немига и Фрунзенская.
В МВД Белоруссии заявили, что задержания на акциях протеста проходят и в других городах.

Могилев

Так, в Могилеве задержали журналистов польского телеканала «Белсат» Алину Скребунову и Александра Сидоревского. Их доставили в Ленинское РОВД.
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника акции протеста в Минске
В Могилеве основная масса протестующих собралась у торгового центра «Атриум».
Как сообщил портал Tut.by, несколько десятков милиционеров оцепили проход на перекрестке улиц Первомайской и Тимирязевской, толпа митингующих хлынула на противоположную сторону улицы через проезжую часть, некоторые люди разбежались.

Гомель

В Гомеле, по сообщениям портала, небольшая колонна протестующих собралась на улице Советской и на проспекте Победы. Сторонники оппозиции сбили с ног нескольких бойцов ОМОНа, начались задержания.
Несанкционированная акция Марш единства в Минске - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Участники акции протеста какое-то время простояли в сквере Громыко и двинулись к зданию цирка, однако правоохранители не дали пройти колонне. Милиция оттеснила протестующих к фабрике «8 марта».

Брест

В Бресте митингующие собрались на проспекте Машерова возле перекрестка с улицей Советской. Милиция начала задерживать участников акции, по информации портала, один из правоохранителей применил газовый баллончик.
В МВД Белоруссии корреспонденту РИА Новости сообщили, что проверяют эту информацию.

Протесты в Белоруссии

Протестные акции начались в Белоруссии после выборов президента 9 августа. По данным ЦИК, победителем гонки стал действующий глава республики Александр Лукашенко, он набрал более 80 процентов голосов. Однако оппозиция не признала результаты и поддерживает экс-кандидата Светлану Тихановскую. При этом она сама выехала в Литву. Как сообщало МВД Белоруссии, во время незаконных митингов пострадали сотни человек, свыше 120 из них — сотрудники правоохранительных органов. Власти также сообщали о гибели троих протестующих. Сейчас протестные акции в некоторых городах Белоруссии продолжаются, также проходят демонстрации в поддержку Александра Лукашенко.