Анонсирована встреча представителя Госдепа с белорусской оппозицией

20.09.2020
Reuters

Координатор госдепартамента США по терроризму Натан Сейлс встретится в понедельник в Литве с представителями белорусской оппозиции, сообщил в письменном заявлении госдеп.

Об этом передают РИА Новости.
«(Сейлс) встретится с членами гражданского общества Белоруссии, чтобы обсудить, как США могут поддержать требования белорусского народа провести свободные и честные выборы и покончить с насильственными репрессиями белорусских властей после выборов», — говорится в сообщении.
На первое место в программе визита госдеп поставил встречи с официальными лицами Литвы и телеконференцию с представителями Литвы, Латвии и Эстонии по борьбе с шиитским движением «Хезболлах«, которое США считают террористической организацией.
Также Сейлс встретится с представителями еврейской общины в Литве и обсудит борьбу с антисемитизмом.
Представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали координационный совет по транзиту власти (КС). Они считают избранным лидером находящуюся сейчас в Литве экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, требуют назначения в стране новых выборов. Оппозиция заявляет, что 5 ноября полномочия Лукашенко истекают по предыдущему мандату 2015 года. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции проходят в течение месяца после выборов — как в будние дни, так и в выходные. При этом сторонники Лукашенко также проводят мероприятия в его поддержку.