Освободительный поход Красной армии 17 сентября 1939 года. Освобождение Западной Белоруссии.

17.09.2020

Освободительный поход Красной армии, начатый 17 сентября 1939-го, т.е. после краха польской государственности, вернул в состав СССР те территории, которые были признаны неотъемлемой частью нашей страны еще в 1919-м по так называемой линии Керзона. Даже Черчилль тогда же признал законным и справедливым возвращение этих земель, захваченных Польшей по Рижскому договору 1921 года.

Английский политический деятель Д. Ллойд-Джордж писал польскому послу в Лондоне осенью 1939 года:

«СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны. Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии».

Не будь Освободительного похода Красной Армии, западнобелорусские земли превратились бы в восточные польские провинции с польским населением, а о белорусах вспоминали бы спустя столетия лишь историки да этнографы.

Хроника тех событий:
В 1938 году совместно с Германией Польша вторглась в Чехословакию, захватив Тешинскую Силезию. «Мюнхенский сговор» 1938 года, расчленивший европейскую страну, позволивший Германии нарастить военно-промышленный потенциал, и есть истинная дата начала Второй мировой войны. Таким образом, ответственность в провоцировании последующих событий лежит на европейских странах. Вторую мировую войну развязали Германия и Польша, принуждаемые и направляемые Великобританией и Францией.

сентября 1939 г. Немецкие и словацкие войска вторглись в Польшу.

5-8 сентября 1939 г. Правительство выехало из Варшавы в сторону восточной границы. Главное командование выехало в Брест и утратило связь с большей частью войск.

сентября 1939 г. Немецкие войска были уже у стен Варшавы.

10 сентября 1939 г. Советский министр Молотов заявляет немецкому послу Шуленбургу, что «вмешательство советской стороны возможно как реакция на дальнейшее продвижение германских войск, для защиты от немецкой угрозы украинцев и белорусов».

11 сентября 1939 г. Был дан приказ польского главнокомандующего Эдварда Рыдз-Смиглого на отход из Бреста к румынскому предмостью.

12 сентября 1939 г. Немецкие части под командованием Гудериана подошли ко Львову.

14 сентября 1939 г. Немецкие войска подошли к Бресту, к этому времени польские вооруженные силы были окружены, пленены и разгромлены.

16 сентября 1939 г. Золотой запас Польши был отправлен через Румынию во Францию, правительство перешло на территорию Румынии, покинув её на следующий день. Немецкие войска дошли до Белостока.

17 сентября 1939 г. Немецкие войска находились уже на восточном берегу Буга. Правительство Польши покинуло страну.

Послу Польши в СССР была вручена нота советского правительства, в которой сообщалось, что «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей.

17 сентября, на момент вступления Рабочее-Крестьянской Красной армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые с момента захвата этих земель Пилсудским находились под Польшей, бегущее из страны польское правительство уже ничего не решало.

Польская армия была разбита, договариваться было не с кем. В развитии той ситуации войска Вермахта уже 20 сентября 1939 года могли быть под Минском. Руководство Советского Союза приняло решение выдвинуть свои вооруженные силы к старым границам, к «линии Керзона», обозначенной странами Антанты в качестве восточной границы Польши ещё в 1918 году.

Ранее Советское правительство просило предоставить коридор для продвижения частей Красной Армии по территории Польши на запад, но получило отказ.