Озимко: О возможной судьбе Координационного совета

10.09.2020

Белорусская власть хочет решить политический кризис путем снижения уличной протестной активности – вероятно, с этой целью и было принято решение отсечь протестную массу от действующих и даже потенциальных лидеров протеста.

Об этом сообщает «Политринг», цитируя публициста Кирилла Озимко, который прокомментировал ситуацию с задержанием члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой.

«Здесь можно вспомнить, как Светлана Тихановская записала видеообращение в кабинете главы ЦИК, что признала Лидия Ермошина, а после, по сообщениям её штаба, была вывезена в Литву. Здесь же можно вспомнить, как митрополит Тадеуш Кондрусевич попал в список невъездных», — привел он в качестве подтверждения своей позиции.
Помимо этого, добавляет Озимко, решение о задержании членов президиума КС объясняется и тем, что руководство страны пытается не дать сформироваться в Беларуси структурам, которые позиционируют себя как альтернативные центры власти.

«Если говорить о перспективах, то в случае продолжения данной тенденции весь президиум Координационного совета окажется за рубежом, и тогда он станет претендовать на статус некоего “правительства в изгнании”», — подчеркнул он.

При этом Озимко акцентировал внимание на том, что в сегодняшних реалиях массовые протесты могут организовываться и координироваться дистанционно, через те же телеграм-каналы.
«Поэтому даже если все оппозиционные лидеры уедут, нельзя говорить, что это станет причиной прекращения политического кризиса и массовых протестов», — подытожил он.
Напомним, накануне штаб Виктора Бабарико проинформировал о том, что Мария Колесникова подлежала задержанию. Согласно словам представителей, Колесникова пребывает в Мозырском погранотряде.