Как RAND Corporation вмешалась в дела Беларуси

04.09.2020
telegra.ph

За нынешними событиями, якобы «народными стихийными» протестами, молниеносно охватившими Беларусь после президентских выборов, отчетливо прослеживается «рука режиссёра» – западной внешней силы, создавшей условия для возникновения ситуации и обеспечившей реализацию задуманного.

Происходящие в белорусских городах события были смоделированы в кабинетах западных аналитических центров. И, в первую очередь, речь идёт об одном из самых крупных «мозговых» центров, работающих на правительство и вооруженные силы США –  RAND Corporation.

Предлагаю обратить внимание на некоторые обстоятельства и события, фоном которых явились доклады RAND.

«Нейтральная» Беларусь

Экспертный доклад RAND «Пересмотр регионального порядка в постсоветской Европе и Азии», презентованный совместно с фондом Фридриха Эберта в московском ИМЭМО РАН, касался и Республики Беларусь.

Заокеанскими экспертами указывалось на необходимость разворота Беларуси в сторону Запада. Для осуществления такого разворота в будущем, аналитики предложили наделить Беларусь статусом нейтрального государства. Необходимо, по их мнению, сделать из Беларуси некое подобие «нейтральной» Швейцарии.

И тотчас, как по команде, зазвучала тема нейтральности.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, призывавший «более активно работать в «Восточном партнерстве», в интервью журналисту немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг» Штефану Брауну сформулировал свою мечту: «Чтобы Беларусь стала Швейцарией Восточной Европы. Пожалуй, и всё».

На конференциях «Минского диалога» навязчиво декламировали: Беларусь непременно должна стать нейтральной страной, «Славянской Швейцарией».

Директор «Минского диалога» Евгений Прейгерман не скрывал, что такой шаг позволит разрушить союз Беларуси и России, потому что «излишнее сближение с Россией несет угрозу для белорусов», при этом настаивая на необходимости «нормализации отношений со странами Евросоюза и с США».

«Доктрина внешнеполитического суверенитета Беларуси оппонирует союзу с Россией и углублению интеграции республики в ЕАЭС и ОДКБ – её суть заключается в постепенном отмежевании Минска от Москвы и отказе называть себя на международной арене союзником России ради выполнения функции регионального «донора безопасности» – прозвучало на «Минском диалоге».

Итак, тема «нейтральности» звучала лишь с одной целью – отрыва Беларуси от России.

 

Усиление американского влияния в Беларуси

Эксперты RAND Corporation указывали, что для осуществления поэтапного разворота республики на Запад, для усиления американского влияния в Беларуси необходимо «простимулировать вовлечение белорусских чиновников», что должно способствовать «повороту Беларуси на Запад».

И, безусловно, не в туристических целях в Беларусь приезжал бывший советник главы Пентагона бригадный генерал Брюс Макклинток, также являющийся аналитиком RAND.

Затем состоялся визит в Республику Беларусь госсекретаря США Майка Помпео, которого радушно принимал белорусский президент Александр Лукашенко.

Владимир Макей заявлял в те дни: «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси исходя из той роли и значения, которые играют США на мировой арене».

«Более активная роль» обозначилась в назначении американского посла в Беларуси Джули Фишер, которая, по «случайному стечению обстоятельств», ранее осуществляла деятельность в Киеве при Ющенко и в Грузии при Саакашвили.

 

Дискредитация России

В докладе RAND «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций» было указание на необходимость привнесения в белорусское гражданское общество смыслового конструкта, «отрицающего фактор России как единственного, истинного союзника Беларуси».

Особая роль в докладах RAND Corporation отводилась дискредитации российских государственных структур и бизнеса, раскачивания тематики «политического и экономического давления со стороны России на Беларусь».

Ситуация с поставкой и транзитом углеводородов, напряжение отношений с «Газпромом», захват «Белгазпромбанка, являющегося структурой российского «Газпромбанка», история с задержанием 33-х российских граждан, заявление о вмешательстве России в суверенные дела Беларуси, обвинения в причастности к дестабилизации обстановки в стране, угрозы выхода страны из ЕАЭС и т.д. – всё это точно иллюстрирует выполнение пункта рекомендаций аналитиков RAND.

Напомню, из уст белорусского президента звучали тезисы, которые, говоря дипломатическим языком, вызывали недоумение. Однако белорусский официоз, напротив, генерировал антироссийской риторики, создавая негативный фон.

 

Два с половиной десятилетия западные фонды спонсировали  и взращивали прозападные силы,  вели методичную работу по «повышению прозрачности и подотчётности власти», сотрудничеству с чиновниками, белорусскими бизнес-ассоциациями и производителями. Открыто заявлялось о западной «финансовой поддержке третьих лиц», то есть, НКО, блогеров, журналистов, экспертов и активистов.

Совокупность вышеуказанных действий, так точно и последовательно изложенных в докладах RAND, привели к вполне конкретному результату: к так называемым «стихийным народным» протестам, к массовым уличным акциям, к беспорядкам и стычкам протестующих с правоохранителями, к забастовкам на белорусских предприятиях.

Не стоит удивляться тому обстоятельству, что в разгар белорусских протестных потрясений появилась очередная аналитика от RAND – «Роль Запада в Беларуси».

И вот что предлагают осуществить заокеанские сотрудники «мозгового центра»:

– «Проведение новых президентских выборов в Беларуси под надежным мониторингом». Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе должна «предоставить техническую помощь для обеспечения справедливой кампании и честного голосования».

После чего, по их мнению, обязательно последует просьба «о дальнейшей помощи».

И такая «помощь», по утверждению американских аналитиков, будет предоставлена: «Запад будет готов немедленно помочь в проведении свободных и справедливых выборов и формировании законного правительства».

Нужно ли напоминать, что в 2003 году, из-за «ошибочного» парламентского голосования в Грузии грянула «революция роз», к власти пришёл Саакашвили, а поводом для «оранжевой революции» 2004 года на Украине явились «неправильные» результаты второго тура президентских выборов?

 

Эльвира Мирсалимова

Метки: , , , , ,