Виктор Хренин заявил о попытках ведения гибридной войны против Беларуси

04.09.2020

Делегация Вооруженных Сил Беларуси во главе с Министром обороны республики Виктором Хрениным приняла участие в совместном заседании Совмина оборонных ведомств государств-участников СНГ, государств-членов ШОС и ОДКБ.

Об этом передаёт soyuz.by

Виктор Хренин выступил с докладом по теме: «О международной и региональной безопасности, консолидации усилий по предотвращению угрозы развязывания войн и вооруженных конфликтов, дальнейшему укреплению военного сотрудничества в современных условиях».

«Среди основных факторов, негативно влияющих на состояние современной архитектуры международной безопасности, следует выделить обострение военно-политических и экономических противоречий между государствами и военно-политическими блоками, неурегулированные региональные конфликты, попытки проведения «цветных революций», терроризм, наркотрафик и сопутствующая им организованная преступность», – отметил министр.

Он также подчеркнул, что события, происходившие в Республике Беларусь в августе этого года, являются тому ярким примером.

Различные деструктивные силы, подогреваемые руководством таких государств как Польша, Литва, Чехия и Украина, предприняли попытки неконституционной смены власти. Благодаря слаженным действиям органов государственного управления и поддержке белорусским народом решений Президента Республики Беларусь удалось спасти страну от беззакония и произвола.

Глава белорусской военной делегации, выразил слова признательности военно-политическому руководству России и Китая, а также другим государствам, присутствующим на совместном заседании и оказавшим помощь Республике Беларусь в непростое для нее время.

Наряду с этим в своем выступлении Виктор Хренин отметил, что сейчас определенные силы на Западе, потерпев неудачу в попытке организации «цветной революции», переходят уже фактически к формам и методам ведения гибридной войны против белорусского государства, применяя при этом беспрецедентные меры дипломатического и политико-экономического давления. Сегодня идет жесткая борьба за завоевание информационного превосходства.

Не остается в стороне и военная составляющая. За последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла в 17 раз и возросла до 10 тысяч военнослужащих. В непосредственной близости от границы белорусского государства осуществляется концентрация боевой техники и личного состава, в том числе армии США. Проходят крупномасштабные многонациональные учения стран – членов НАТО, количество которых только в этом году на территории сопредельных с Республикой Беларусь государств НАТО увеличилось в 5 раз.

Главой белорусского оборонного ведомства было также отмечено, что эпидемиологическая обстановка внесла серьезные коррективы в их формат и масштаб, но подобные планы не могут не вызывать беспокойства. Это является вызовом безопасности и стабильности не только для нашего государства, но и для всего европейского региона.

Мы вынуждены вырабатывать ответные меры военного характера, что и было продемонстрировано нами в ходе плановых мероприятий боевой подготовки, которые проведены в непосредственной близости у границ с НАТО в августе этого года.

В своем выступлении Министр обороны Республики Беларусь генерал-майор В.Г. Хренин заострил внимание также на том, что являясь полноправным членом СНГ, ОДКБ и наблюдателем в ШОС, Беларусь выступает за всестороннюю активизацию взаимодействия между этими организациями, включая военное и военно-техническое сотрудничество.

Отдельно была отмечена важность принятия в рамках проводимого мероприятия совместного Заявления по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и Второй мировой войне.

«Для Беларуси, потерявшей во время этой войны треть своего населения, День Победы – великий священный праздник. Мы хорошо знаем цену этой Победы, поэтому так трепетно относимся к истории, так ревностно отстаиваем принципы справедливости, честности и равенства.

Тема Победы должна объединять наши страны, народы которых участвовали в войне на стороне антигитлеровской коалиции, и способствовать консолидации усилий в борьбе с современными вызовами и угрозами» – отметил в своем выступлении министр обороны Беларуси.

Также в форматах СНГ и ОДКБ участники заседания рассмотрели и утвердили 15 решений в военной, военно-научной и военно-технической сферах.

Помимо этого на полях проведения заседания состоялась неформальная встреча Министра обороны Республики Беларусь с членом Центрального военного совета, членом Госсовета, Министром обороны Китайской Народной Республики генерал-полковником Вэй Фэнхэ, в рамках которой стороны проанализировали состояние текущего сотрудничества, а также обсудили дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества, сообщает сайт Минобороны Беларуси.