«Пятидневная война»: в ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия расстреляла Цхинвал

08.08.2020

Ночью 8 августа 2008 года грузинская армия подвергла столицу Южной Осетии – город Цхинвал, а также приграничные югоосетинские сёла, массированному артиллерийскому обстрелу. По спящему городу работали установки «Град». Через три часа на штурм города пошли грузинские танки и пехота. Завязались уличные бои, в которых югоосетинских ополченцев, несмотря на их упорное сопротивление, быстро оттесняли из города.

Грузинские солдаты штурмуют Цхинвал. 8 августа 2008 года
Грузинские солдаты штурмуют Цхинвал. 8 августа 2008 года

Атаке подверглась и база российских миротворцев. Её расстреливали из артиллерийских орудий и танков. Дошло до того, что по российским миротворцам открыли огонь грузинские миротворцы. Появились первые убитые и раненые.

В ответ на действия Грузии Россия экстренно созвала Совет Безопасности ООН, однако, на события на далёком Кавказе в Нью-Йорке отреагировали вяло, даже не призвав Грузию к прекращению огня.

Молчаливое согласие мирового сообщества на события в Южной Осетии вынудили Россию действовать самостоятельно. Уже утром 8 августа в небе Южной Осетии и Грузии появились российские военные самолёты, которые начали бомбить позиции грузинских войск. Днём 8 августа Президент России Дмитрий Медведев объявил, что Российская армия начинает операцию по принуждению Грузии к миру. Россия, принимая решение о вводе войск в Южную Осетию, основывалась на нормах российского и международного права:

— большинство жителей Южной Осетии имели российские паспорта и, как следствие, являлись гражданами России, которых президент РФ обязан защищать в соответствии с Конституцией;

— Россия являлась гарантом мира в зоне конфликта, что было указано в тех самых Дагомысских соглашениях от 1992 года, которые были признаны мировым сообществом.

Российские войска входят в Южную Осетию. 8 августа 2008 года
Российские войска входят в Южную Осетию. 8 августа 2008 года

Примерно в 15.00 час 8 августа через Рокский тоннель, соединявший Южную Осетию и Россию, на территорию непризнанной республики стали входить российские войска. В течение последующих дней шли ожесточённые бои между грузинской армией с одной стороны, и российскими и югоосетинскими войсками, с другой. Итогом противостояния стало отступление, а местами – бегство, грузинских войск с территории Южной Осетии. Российские войска, освободив Цхинвал, вошли на территорию Грузии и нанесли ряд ударов по военным объектам грузинской армии. Целью таких ударов было недопущение новых обстрелов Южной Осетии грузинской артиллерией.

Одна из улиц Цхинвала после освобождения города российскими и югоосетинскими войсками. Август, 2008 год.
Одна из улиц Цхинвала после освобождения города российскими и югоосетинскими войсками. Август, 2008 год.

12 августа Президент России Дмитрий Медведев объявил о прекращении операции по принуждению Грузии к миру и приказал российским войскам покинуть территорию Грузии. 16 августа при посредничестве Евросоюза Россия, Грузия, Южная Осетия и Абхазия подписали соглашение о прекращение огня. В конце августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств и ввела на территорию этих республик воинские контингенты.

По итогам пятидневной войны было принято решение о серьёзном реформировании Российской армии, в которой обнаружились определённые недостатки, проявившие себя во время боевых действий в Южной Осетии.

Потери, которые понесли все стороны конфликта в августе 2008 года, не поддаются объективной оценке, так как каждая из сторон склонна приуменьшать свои потери и преувеличивать потери противника.