Посол РФ заявил, что задержание 33 россиян является заказной аферой третьей страны

08.08.2020
Фото: arms-expo.ru

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что в ситуации с задержанными в Беларуси россиянами видит обоснованной версию организации этой провокации как замысла, реализованного из третьей страны недругами России и Беларуси, призванной осложнить отношения Москвы и Минска — в период подготовки к выборам главы белорусского государства.

Об этом передает Интерфакс.

«Сотрудники консульского отдела Посольства России в Беларуси 6-7 августа провели встречи с задержанными под Минском 33 гражданами России, которые, по прежнему, не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках. Сегодня представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси», — говорится в распространенном заявлении посла.

По словам дипломата, «в сложившихся обстоятельствах белорусские правоохранители «прямолинейно» и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и, к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами».

«Убежден, что начавшаяся процессуальная проверка Следственного комитета России подтвердит заказной характер масштабной аферы, в которую были втянуты российские граждане. По замыслу организаторов – «из-за рубежа» — акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран», — подчеркнул Мезенцев.

Как сказал дипломат, «справедливым и обоснованным в данной ситуации будет скорое освобождение россиян и предоставление им возможности вернуться домой».

«Российская сторона не позволит себе шагов, которые могут содействовать нарушению общественного порядка и законности, росту напряженности в братской Беларуси, особенно в предвыборный период», — сказал посол.

В то же время консул России Роман Попов отметил, что российские граждане, задержанные в Беларуси, сегодня не высказывают жалоб на проведение следственных действий. По его словам, сотрудники консульского отдела российского посольства 6-7 августа проводят встречи с гражданами РФ, которые находятся под следствием. Первая встреча с консулами состоялась 1 августа.

«Консулы посольства России отмечают, что изменился режим содержания наших граждан (в лучшую сторону – ИФ), граждане России не высказывают жалоб на проведение следственных действий», — заявил Попов.

Следственный комитет Российской Федерации тем временем заявил о готовности взаимодействовать с коллегами из Беларуси по делу задержанных в республике россиян. В результате такой работы будут представлены «убедительные факты» о непричастности Москвы к «спектаклю», разыгранному по сценарию третьей страны», считает Мезенцев.

«Важно отметить, что сотрудники Следственного комитета Российской Федерации готовы к взаимодействию с партнерами, убеждены, что в итоге такой работы будут представлены убедительные факты о непричастности России к тому провокационному спектаклю, который был разыгран по сценарию, написанному в третьей стране», — заявил посол.