Официальный Вильнюс направил Беларуси ноту протеста из-за ситуации с БелАЭС

08.08.2020
Фото из открытых источников Интернета

Вильнюс решительно осуждает начало загрузки ядерного топлива в реактор Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце и поэтому направил Минску ноту протеста.

Об этом сообщает Политринг со ссылкой на литовское внешнеполитическое ведомство.

7 августа на БелАЭС начали загрузку ядерного топлива. Фактически это означает запуск станции в эксплуатацию. Всего в активную зону реактора предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки.

В Вильнюсе заявили, что действия Беларуси «нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства», а деятельность АЭС из-за близости к столице Литвы, нерешенных проблем ядерной безопасности и несоблюдения безопасности во время строительства представляет «прямую угрозу для национальной безопасности прибалтийской страны, ее окружающей среды и населения».

Нота содержит призыв к Минску остановить работы по запуску АЭС, пока не будут проведены в жизнь рекомендации стресс-тестов Евросоюза, а также сотрудничать с Европейской группой регуляторов ядерной безопасности, Еврокомиссией и другими международными организациями.

«Литва будет и впредь добиваться общих решений в ЕС, в форматах международных конвенций и других многосторонних форматах по поводу констатации допущенных Беларусью нарушений и исправления недостатков», — констатировали в МИД Литвы.

Метки: , ,