О выбросах загрязняющих веществ в воздух Полоцка и Новополоцка

08.08.2020
Reuters © Vasily Fedosenko

Появилисчь новые данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух Полоцка и Новополоцка.

Об этом сообщает Белстат.

В документе приводятся цифры по городам и районам за последние семь лет.

По данным за 2019 год, в Полоцком районе и Новополоцке выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составили 62,1 тыс. тонн. Это самый высокий показатель с 2013 года и самый большой в стране. По сравнению с 2018 годом, количество выбросов увеличилось на 4,3 тыс. тонн.

В Витебске, например, выбросы за прошлый год составили 3,1 тыс. тонн. В Минске – 18,6, в Мозыре, где также есть нефтеперерабатывающий завод, – 29,6. Во всей Гродненской области – около 50 тыс. тонн.

Вместе с тем отметим, что выросло количество уловленых и обезвреженых загрязняющих атмосферный воздух веществ. В полоцком регионе это 22,3 тыс. тонн, что на 0,9 тысяч больше, чем в прошлом году.

Еще один важный показатель – количество суток с превышением разовой предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. В Новополоцке было 15 дней с превышенными показателями диоксида серы (в 2018 году тоже 15), 12 суток – твердых частиц (было 3), семь суток – диоксида азота (1), двое суток – фенола (4).

В Полоцке фиксировали разовые превышение по твердым частицам (четверо суток) и диоксиду азота (5).

Есть и важные позитивные новости. Среднегодовая концентрация загрязняющих веществ в воздухе в Полоцке и Новополоцке снижается. В Новополоцке снижение наблюдается по всем видам веществ, кроме аммиака. В Полоцке есть заметное снижение по твердым частицам, но и существенное повышение по оксиду углерода.