Оппозиционные СМИ в четыре раза завысили число участников протестного митинга

31.07.2020
nbnews.com.ua

На митинге в минском парке Дружбы народов было не «более 70 тысяч участников», как нафантазировали некоторые, а в 4 с лишним раза меньше. По данным МВД, 30 июля в митинге  приняло участие 18 250 человек.

Об этом сообщает sb.by

В частности, «Наша нива» пишет, мол, правозащитники считали участников по головам: «С 17:30 до 20:30 на митинг в парк Дружбы народов через турникеты пришло не менее 63 тысяч человек. Еще несколько тысяч слушали речи из-за ограждения». И, как всегда, мимо. Такая методика подсчета называется «пальцем в небо». Еще один телеграм-канал был скромнее. «На часах 20:30. Через контрольные пункты прошло 34 тысячи человек». Так все же 63 или 34? Хотя была информация и о 75 тысячах…

Но одно дело говорить о “десятках тысяч” участников и совсем другое взять и посчитать. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ольга Чемоданова сообщила:

– Для объективного подтверждения информации сотрудники МВД обобщили данные о количестве участников массового мероприятия 30 июля в минском парке Дружбы народов. Через контрольно-пропускные пункты с использованием металлодетекторов прошли 18 250 человек.

Белорусские правоохранительные органы одновременно, в сочетании используют несколько способов подсчета. Они, как правило, дополняют друг друга. Что называется, для точности, большей объективности картины. Понятно, что погрешность при использовании даже проверенных методов есть, она, по разным оценкам, составляет 10–30%. А вот при определении количества людей на глаз можно ошибиться на 1000%.