«Катюша» — неизвестная история войны

14.07.2020

14 июля 1941 года под Оршей было впервые применено оружие, ставшее кошмаром для гитлеровцев и их союзников и символом успеха для советских солдат. Речь, понятно, идет о реактивном гвардейском миномете, получившем прозвище «Катюша».

КТО ЖЕ НАСТОЯЩИЙ СОЗДАТЕЛЬ ЭТОГО ЧУДО-ОРУЖИЯ?

ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО БЫЛ СНЯТ ГРИФ СЕКРЕТНОСТИ С ДОКУМЕНТОВ О СОЗДАНИИ «КАТЮШИ».

Рядом с «Катюшей» всегда стояло имя ее главного разработчика, Героя Социалистического Труда Андрея Григорьевича Костикова… НО! … Сегодня можно с уверенностью сказать, что единственной заслугой и умением Костикова было умение писать доносы. Это он действительно делать умел. А вот с работой было намного хуже.

Георгий Эрихович Лангемак — ВОТ НАСТОЯЩИЙ СОЗДАТЕЛЬ «КАТЮШИ».

1) Костикова арестовали в 1944 году, вменив ему подлог и обман правительства вкупе с вредительством. Работы по разрабатываемому Костиковым реактивному самолету проекта «302» было предписано прекратить.

Однако не посадили и не расстреляли. Выпустили через год, в конце февраля 1945 года, естественно, уволив с занимаемой должности. Но разрешили работать в одном из институтов (НИИ-24) по улучшению реактивных снарядов в должности начальника бюро №5.

А 19 апреля 1944 года, когда Костиков уже находился под следствием, военно-прокурорская комиссия вынесла вердикт в том, что Костиков, Гвай и Аборенков не могут считаться авторами реактивных установок М-8 и М-13 и реактивных снарядов РС-82 и РС-132.

2) В Газодинамической лаборатории Георгий Лангемак занимался разработкой реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, продолжил разработки, начатые Тихомировым в конце 1920-х годов.

В 1937 г. как «детище» Тухачевского Реактивный научно-исследовательский институт подвергся «чистке». Руководство института было арестовано. 2 ноября 1937 г. Лангемак был арестован (ордер № А 810) органами НКВД г. Москвы как немецкий шпион на основании данных, имевшихся ранее в НКВД (следственное дело архива ФСБ № Р3284 (14654)).

Обвинительное заключение, датированное 31 декабря 1937 основано на единственном протоколе допроса, второй экземпляр которого датирован 15 декабря 1937 (первый экземпляр даты не имеет), составленный на основе материалов, предоставленных из института, при активном участии А. Г. Костикова, занявшего место Лангемака после его ареста.

Вместе с Лангемаком были арестованы И. Т. Клеймёнов, С. П. Королёв, В. П. Глушко.

3) 9 ноября 1955 Военная Коллегия Верховного Суда СССР под председательством полковника юстиции Лебедкова и членов, подполковников юстиции Романова и Шалагинова, определила: «…приговор… от 11 января 1938 года в отношении Лангемака Георгия Эриховича по вновь открывшимся обстоятельства отменить, а дело по его обвинению на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления…»

Г. Э. Лангемак с коллегами по работе был полностью реабилитирован.

К сожалению, Военная коллегия не закрепила за ними официально статуса авторов «Катюши». Но Горбачев присвоил Лангемаку, Ивану Терентьевичу Клеймёнову, Василию Николаевичу Лужину, Борису Сергеевичу Петропавловскому, Борису Мизайловичу Слонимеру и Николаю Ивановичу Тихомирову звание Героя Социалистического труда.

Метки: ,